經濟

下一篇
上一篇

人行出口術 人幣昨反彈至6.94

【明報專訊】美匯指數企上2個月新高,人民幣中間價昨報6.951,自2016年1月以來再跌穿6.95關口,人民幣開市繼續探底,離岸價中午跌穿6.97,最低報6.9769,在岸價亦最低見6.963。不過人行副行長兼外管局長潘功勝昨午表示,將繼續積極採取宏觀審慎政策等措施,穩定外匯市場預期,言論提振人民幣匯率反彈,在岸價即時收復6.94水平。

離岸價曾跌穿6.97

截至晚上11時,在岸人民幣報6.9463,升26點子(1元等於1萬點子),離岸價報6.96,下跌36點子。潘功勝表示,人行和外匯局近年應對匯率波動,積累了豐富的經驗和政策工具,會根據形勢的變化採取必要和針對措施,並指非常熟悉試圖做空人民幣的勢力。

路透社:料華將動用外儲保7

人民幣匯率在10月以來首度跌穿6.9水平,市場關注會否跌穿2016年時險守的7元關口。路透社引述消息人士指出,預料中國將動用龐大的外匯儲備保衛7元關口,因為破7會引起市場猜測和資本外流。

消息人士表示,人民幣一旦跌穿7可能會迅速貶值,當局會加強力度守衛7關口,以向投資者顯示不會任由市場操控,並指有許多政策工具進行直接或間接干預。人行將會表明立場,不會容許人民幣突然破位,放任悲觀情緒在投資者間瀰漫。

不過交易員認為,內外環境不利人民幣穩定,估計監管當局固守某點位的可能性下降,破7的可能性有所上升。

相關字詞﹕人民銀行 外管局 人民幣

上 / 下一篇新聞