經濟

下一篇
上一篇

騰訊監管再收緊 股價年半新低 微信遭責令清理淫穢色情公眾號

【明報專訊】騰訊(0700)再度身陷監管風波,集團昨日被斥令清理傳播低俗內容的微信公眾號,拖累股價昨日再跌3.35%。其他科技股繼續捱沽,舜宇光學(2382)跌11.11%,是逾1年新低,瑞聲科技(2018)跌4.75%,更是近兩年新低。

明報記者 李哲毅

騰訊昨日開報269元,午前曾跌穿260元大關,急挫至259.4元的全日低位,其後表現反覆,收報260元,跌至去年5月中以來低位。過去一周騰訊累跌7.8%,較52周高位急挫45.35%。舜宇光學昨日尾市曾跌至63.6元全日低位,收報64.4元,較52周高位累跌63.18%,瑞聲科技昨日曾低見55.25元,收報56.2元,較52周高位累跌69.28%。

騰訊本周跌8% 較52周高位跌近五成

昨日全國「掃黃打非」辦公室及版署表示,就微信公眾號傳播淫穢色情和低俗網絡小說問題約談了騰訊,責令其清理傳播淫穢色情等有害內容的微信公眾號。有關部門負責人指出,過去微信公眾號傳播淫穢色情和低俗網絡小說的問題有所蔓延,強調微信公眾號作為網絡服務平台,須遵照《網絡出版服務管理規定》,要求騰訊公司即日起要自查自糾,清理問題微信公眾號,下架低俗網絡文學作品。

騰訊:已處理2171微信公眾號

騰訊則表示,會進一步加強內容審核、清理低俗信息以及完善舉報受理機制,前日起已經處理2171個微信公眾號帳號,當中封號和註銷1706個、禁示權限465個。事實上,近月內地當局明顯收緊網上監管,除了公眾號外,直播、短視頻、遊戲均是整頓對象(表2),例如7月內地當局啟動「劍網2018」,全面整治網絡產品侵權問題。

港股科技板塊表現繼續疲弱,舜宇光學再遭唱淡,麥格理將目標價由220元大劈至60元,由「跑贏大市」降為「跑輸大市」,該行發表報告指出,舜宇光學未來12個月難有驚喜表現,認為集團業務策略有欠清晰,執行能力不夠理想,其手機鏡頭模組(CCM)事業銷售強勁,但CCM毛利率保持在10%低位。該行又指出,A股上市的歐菲科技收購日本富士菲林(Fujifilm)鏡頭業務,預料會影響舜宇光學等龍頭企業的生意。

舜宇見一年低 大行大削目標價

富瑞發表報告,大幅調低舜宇光學目標價,由169元降至65元,評級由「買入」降至「持有」。該行指,舜宇光學鏡頭模組,以至整個智能手機市場表現欠佳。

相關字詞﹕公眾號 瑞聲 麥格理 富瑞 舜宇 科技股 港股 騰訊

上 / 下一篇新聞