經濟

下一篇
上一篇

上季私宅施工量1900伙 一年低位

【明報專訊】樓市氣氛近日轉勢之際,運輸及房屋局公布截至今年9月底,本港未來3至4年一手潛在私宅供應為9.3萬伙,按季計沒有升跌(相對6月底數字),較去年6月底高位9.8萬伙下跌5%;可留意的是,今年第三季私宅施工量只有1900伙,按季下跌7100伙或近八成,惟今年首3季施工量仍高見1.65萬伙,仍達去年全年1.7萬個的97%。

潛在供應量維持9.3萬伙

運房局發言人表示,預計未來數月將有18幅住宅用地轉為熟地,可提供約8200個單位,較上一季的5200個單位多3000個單位,增幅58%。

至於9.3萬個潛在新供應單位中,運房局發言人表示,估計有7.33萬個單位,為實用面積少於70方米的中小型單位(約753方呎),較上一季少400個單位,佔整體供應量79%,比率與上一季相同。

近八成單位小於753呎

另外,9.3萬伙潛在新供應中,包括9000伙貨尾(按季沒有改變)、建築中但減去已預售單位為6.6萬伙(按季減少1000伙或1.5%),以及1.8萬伙在熟地上可隨時動工單位(按季增加1000伙或6%)。

值得一提的是,今年第三季私宅施工量按季大跌、僅錄1900伙,按季大跌78.8%,屬去年第三季錄800伙以來的1年最低紀錄,但首三季施工量錄1.65萬伙,已佔去年全年錄1.7萬個的97%。

分析:增公營房屋或減私宅

落成量方面,今年第三季錄得6400伙,按季增加1400伙或28%,累計首三季共錄1.27萬伙落成,為去年全年1.78萬伙的71%。

美聯首席分析師劉嘉輝指出,在政府持續積極賣地下,預料短期私宅新供應仍持續穩企9萬伙水平,但政府考慮將公私營發展比例,由現時六四比改為七三比,此舉雖然有助加公營房屋供應,但大前提是未來整體新供應必須同時增加,否則增加公營房屋發展,變相令私宅發展土地供應減少,屆時將導致未來私宅潛在新供應明顯下跌。

上 / 下一篇新聞