經濟

下一篇
上一篇

長實古洞項目申增地積比 擬建2200伙

【明報專訊】政府近年積極覓地增加住屋供應,作為本地龍頭發展商的長實(1113),向城規會申請,提高旗下古洞北項目的地積比率,令項目可建單位由原本約1800伙,增加至約2200伙,增幅超過兩成。

長實今年至今暫時只推售過南區淺水灣道90號一個全新盤,並以銷售馬鞍山星漣海、荃灣海之戀‧愛炫美、紅磡維港‧星岸等樓盤的餘貨,暫未有大型全新盤登場。

根據城規會文件顯示,長實已向城規會申請,把旗下古洞北新發展區內4個地盤放寬地積比率及建築物高度限制,根據文件,該4個地盤(22B、23A、26A及26D)位於古洞北新發展區西部,佔地約38萬方呎,屬「住宅」乙類發展,地積比率原為3.5倍,預料可建約1800個單位,總樓面面積約133萬方呎。

總樓面料增至160萬呎

至於長實新建議是把地盤地積比上調兩成至4.2倍,擬建14幢住宅及4幢會所,樓高22至30層(連1層地庫停車場),單位數量增至2178伙,樓面面積增約20%至近160萬方呎。長實表示,社會增加土地供應呼聲趨升,集團認為增加發展地積比率,是其中一個能迅速增加房屋供應的可行方法,是次申請旨在更有效使用土地資源,加快提供更多住宅單位,滿足增長中的房屋需求,務求為解決香港土地問題作出貢獻。

長實又指出,該4個地盤鄰近擬設的落馬洲支線及計劃中的北環線古洞站,建議增加發展密度,既可配合未來古洞站所帶來的效益,不會對已規劃的基礎建設帶來不良影響。

上 / 下一篇新聞