經濟

下一篇

朗城滙首輪504伙 售出四成 3新開售樓盤首輪去貨均未過半

【明報專訊】面對「娥六招」,加上中美貿易戰升溫、加息等負面因素多重夾擊,最近推出的新盤首輪銷情,明顯大不如前,繼周四莊士中國(0298)屯門弦海僅售約36%單位後,過去兩年賣樓成績理想的華懋,昨日首輪開售504伙的元朗朗城滙(折實平均實呎1.6萬餘元),市場消息指全日售逾200個單位,佔首批推售單位約四成,與發展商原估計可賣七成即逾350伙,存在落差。

明報記者 林尚民、張允亭

翻查資料,近日推出的數個新盤,首輪銷情都未見突出,與6月底「娥六招」出台前、大部分新盤首輪「鋪鋪清」的景况相距甚遠;以本月推出的新盤為例,除萬科(香港)屯門掃管笏上源國慶節首推347伙清袋外,其後九建(0034)首推油塘海傲灣162伙僅售39伙,佔可售單位24%;屯門弦海周四首輪推出175伙,亦只售約63伙,佔可售單位36%(見表),更罕見出現大手時段「零出席」情况。

管理層上午估計可賣七成單位

昨日首度發售504個單位的朗城滙,雖然項目規模大,加上鄰近西鐵朗屏站,有鐵路優勢作招徠,但據悉在上午A組大手客揀樓時段,項目售約25伙;華懋銷售部總監吳崇武表示,該時段有兩組買家,各斥資約2500萬元購入兩伙3房戶,早上他預計全日可售約七成、即逾350伙單位。

大手客2500萬購兩伙3房戶

不過,據市場消息稱,朗城滙昨天全日售約203個單位,佔即日可售504伙的四成,雖然比海傲灣、弦海銷情稍為理想,但與華懋近年開售的新盤,如去年8月荃灣全.城滙首推521伙即日沽清,全盤953伙9日內清袋的情形有很大分別。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,本月一手市場暫錄約900宗成交,預料全月可錄約1300宗,近期發展商因應市况審慎開價,加上提供高成數按揭,預料11月一手可錄2000宗成交。

Napoli百伙出租 呎租30元

事實上,部分新盤發展商見銷情未有突破,便把部分單位放租,其中新地(0016)9月底開售的元朗錦田PARK YOHO Napoli,全盤712個單位,扣除撻訂單位後暫時售約46伙,新地副董事總經理雷霆早前已表明會把部分單位保留收租。

市場消息指出,項目現正式招租,涉及約100伙,現階段先推出第22座,該座提供單位由兩房起,標準戶實用544至1049方呎,代理表示,發展商意向呎租約30元,首30伙包差餉及家具,租期兩年。

上 / 下一篇新聞