港聞

港聞二

下一篇
上一篇

梁美芬倡被DQ者同屆禁選

【明報專訊】去年被撤銷立法會議席的工黨劉小麗,本月曾報名參加九龍西補選,但被選舉主任取消參選資格(DQ)。立法會內務委員會昨討論由公民黨郭家麒提出,尋求於下周大會休會辯論參選DQ事件,最終遭建制派否決。身兼基本法委員會委員的經民聯梁美芬昨在會上建議,政府應禁止議員被撤銷議席後,在同一屆立法會參選,指被撤銷議席者再次參選是「浪費資源」。

郭家麒提休會討論DQ遭否決

動議昨以34票反對、23票贊成被否決。對於會否直接在大會提出休會辯論,郭家麒昨會後表示此舉有局限,因相關動議只能排在大會議程後方,難在短期內討論;至於會否提出緊急質詢,他稱不會排除,但認為立法會主席梁君彥很大機會不批准。

郭家麒會上表示,今年有多於一名參選人被DQ,反映香港和中央破壞《基本法》,將「眼中釘」拒諸門外,此舉除損害法治,亦影響香港在國際上的排名和競爭力。民主黨林卓廷批評,選舉主任並非劉小麗「心裏一條蟲」,不能憑片言隻語猜度其想法並取消對方參選資格,認為政治立場可以改變,反問梁君彥曾擁有英國國籍,選舉主任又是否會猜度梁是否仍效忠英國。

民建聯葛珮帆強調,選舉主任有權作出DQ決定,質疑民主派提出休會辯論,是以言論自由為「港獨人士」開脫,並為下月補選造勢。工聯會何啟明說,選舉權須依法行使,選舉主任已按法律解釋DQ原因;黨友黃國健表示,被DQ者可循法律途徑跟進,但現時不適合在立法會討論。

相關字詞﹕九龍西補選 劉小麗

上 / 下一篇新聞