港聞

港聞二

下一篇
上一篇

王振民下月離任中聯辦返清華

【明報專訊】中聯辦有人事變動,多於一名建制派成員向本報確認,來港約3年的中聯辦法律部部長王振民將於下月離開中聯辦,回到清華大學重執教鞭。據了解,現任中聯辦法律部副部長劉春華或會升任部長。有建制派讚揚王振民熟悉普通法制度,與本港法律界溝通時有說服力;民主派則批評他偏重一國,忽略兩制。

副手劉春華或接任

52歲的王振民2016年來港擔任中聯辦法律部部長。王在任內曾多次發表爭議言論,包括指「凡是基本法沒規定的,憲法就自動適用香港」,又批評香港有人常故意攻擊、謾罵中央政府和中國共產黨,批評「這些人的頭腦是花崗岩」,不願接受已回歸的政治現實。有機會接任的劉春華則在港工作多年,2014年政改方案諮詢期間,曾出席特區政府舉辦的多場早餐會,與立法會議員討論政改;劉曾形容佔領運動是「港版顏色革命」。

有指王不太習慣官場

全國僑聯副主席盧文端向本報透露,王振民將於下月離任中聯辦,回到北京教書,他下月初會與對方餞行。盧形容王振民是「學者型」,曾任清華大學法律學院院長,學術成就高、很有權威,在任中聯辦法律部部長時亦「夠膽說話,專業」。有法律界人士表示,數月前已知悉王振民將離任,稱王從學者跳入官場不太習慣,且法律部工作範圍有掣肘,機會不及內地多,指重返校園教書是意料中事。

民建聯張國鈞未有聽聞消息,他讚揚王振民是知名大學教授,法律基礎強,對普通法、比較法律,以至歐美法律制度都十分清楚,與香港法律界溝通時較有說服力;王任內對有爭議性的問題上清楚表明中央立場。張說劉春華來港多年,亦有研習普通法,經常與香港法律界人士如「朋友」般溝通交流,相信若他接任部長是優勢。

建制讚有說服力 泛民斥鷹派

民主黨涂謹申批評,從王振民的公開言論反映,王「極端地左」、專制獨裁;國家主席習近平曾說堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異要有機結合,任何時候不能偏廢,但王振民卻「偏重一國,忽略兩制」。大律師、公民黨黨魁楊岳橋斥王振民是「典型鷹派」、「語不驚人死不休」,心態不尊重香港的制度、指指點點,忘了自己為學者的身分。涂、楊二人都稱對劉春華沒有印象。

相關字詞﹕劉春華 王振民 中聯辦

上 / 下一篇新聞