港聞

港聞二

下一篇
上一篇

專家提供職業評估 展亮全港唯一

【明報專訊】有特殊教育需要學生及殘疾人士計劃就業出路時,需接受職業評估。目前展亮技能發展中心是本港唯一提供職業評估服務的中心,年滿15歲者可申請接受評估,有心理學家、醫生、專責教育主任、社工、職業治療師、資深導師等專業人士參與,評估申請者的工作能力及興趣。

能力高者轉介綜合職訓中心

經評估後,專業團隊會因應學生的能力,轉介適合他們的就業出路。不同機構對學生能力的要求各異,所提供的職業訓練服務亦有不同,例如社署轄下的兩所綜合職業訓練中心「明愛樂務綜合職業訓練中心」及「匡智松嶺綜合職業訓練中心」,旨在為殘疾人士提供全面而有系統的職業技能訓練,以助他們投身公開就業市場及發展潛能。

根據特殊生家長林太及劉先生,上述兩所綜合職業訓練中心對學生能力要求高,經職業評估轉介後仍需面試甄選,課程包括辦公室助理、飲食業及零售業實務、酒店及院舍服務等。立法會議員張超雄引述兩所中心資料指出,明愛樂務及匡智松嶺本年度全日制收生人數分別為223及220人,競爭激烈。能力中上者則可報讀展亮技能發展中心的課程,本年度全日制收生人數為310。

另外,社署亦有「綜合職業康復服務中心」,提供相對簡單的職業訓練,例如簡單加工、包裝及裝配、桌面印刷及洗衣服務、汽車美容、辦公室清潔送遞服務、派發傳單等。至於一些因殘疾而未能在公開市場就業的人,則會轉介至庇護工場。

上 / 下一篇新聞