港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指展亮重置方案性質不同 家長恐服務斷層

【明報專訊】在觀塘港鐵站旁、現為職訓局轄下本港唯一給殘疾青少年提供職業評估服務及訓練的「展亮技能發展中心」,需於2021年第四季停止運作,交回用地以便興建《施政報告》公布的公務員學院。事件引起社福界關注,質疑政府未有事先諮詢。勞福局最新回覆指出,在市區覓地重置一所「綜合職業訓練中心」,但由社署資助的非政府機構提供服務,具體安排仍有待研究。有特殊需要學生的家長憂慮,政府的重置方案定位,未能貼合受影響學生的能力及需要,擔心服務斷層,學員將來接受訓練未必能貼合投身職場的需要。

勞福局:具體安排容後交代

勞福局回覆稱,有「更大的綜合職業訓練中心,為更多需要服務的殘疾人士提供綜合職業訓練服務」,於2021年9月投入服務,強調「首要原則是確保銜接安排」,惟「具體安排將容後交代」。

職訓局表示,該所新的綜合職業訓練中心,將由「社會福利署資助的非政府機構」提供服務,政府會與職訓局合作為2020年入學的學員制訂過渡安排。

僅展亮提供資歷架構認證

特殊生家長劉先生表示,重置方案定位「尷尬」,並指目前本港只有職訓局轄下的展亮課程為學生提供「資歷架構認可證書課程」,其他綜合職業訓練中心則由社福機構營運,認為兩者性質不同。他質疑政府重置的新綜合職業訓練中心,與展亮中心對學生能力要求有差異,「情况就如起大學,若學生程度僅達中學水平,你起幾多所大學都無用」。他認為,「目前政府將給予特殊學習需要學生的服務定位作社會福利,這是有問題的,焦點錯。」他解釋,特殊生的職業訓練亦是教育的一部分,認為教育局應與勞福局一同承擔責任,跟進事件。

憂中游特殊生「兩頭唔到岸」

而育有12歲自閉症及輕度智障兒子的林太亦關注事件,「好驚斷層,政府仍未承諾過任何細節,只是一味說新的中心會更大更好」。她指有特殊需要學生能力也有差異,「一些能力高的(學生)可以去綜合職業訓練中心,如明愛樂務;而一些能力中上的,但又不至於要去庇護工場的,他們是『兩頭唔到岸』」,提供約300個學額的展亮正是幫助這批能力中上的殘疾人士。對於在3年後投入服務的新綜合職業訓練中心,林太關注如有選址應公布,「為何不說?這不是商業秘密」,並指社區可能出現的反對聲音,質疑政府「無縫銜接」的說法。

社福界立法會議員張超雄指出,據其了解政府在明年1月才公布細節,認為拖延太久,「由職訓局的展亮中心,改變成綜合職業訓練中心,道理何在?政府有何調查或研究支持這個政策改變?」認為政府有必要盡快解答這些問題。

民主黨立法會議員鄺俊宇表示,將在11月中召開福利事務委員會特別會議,商討事件。

上 / 下一篇新聞