港聞

港聞二

下一篇
上一篇

警認巡邏未必入羈留室 官︰撼頭埋牆都得

【明報專訊】當日負責巡邏正式羈留室的值日警員戴偉豪作供時,堅稱自己有巡邏,但有時只是走到正式羈留室外大聲呼喊犯人名字,聽見反應後便作罷,不會進入羈留室。死因裁判官指出,犯人不在警員視線內甚至可「撼頭埋牆」,羈留室走廊不長,30秒可走完,不理解警員為何不進室內巡邏。

室外喊名獲應即不入

研訊主任指出,在一些被記錄時間內,正式羈留室的閉路電視沒有拍攝到有人巡邏,遂詢問戴偉豪究竟有否按紀錄所示巡邏。戴堅稱自己有巡邏,但有時當他走到正式羈留室外,大聲呼喊犯人名字,假如犯人有回應,他便不會進入羈留室,而仍會當作完成巡邏並記錄在冊。死因裁判官聞言後,便指「犯人準備上吊時也可回應警員」及「犯人撼頭埋牆都得」,並稱「其實羈留室走廊並不長,30秒內可走完」,不能理解為何警員不進室內巡邏。戴堅稱相信無危險,又指自己連犯人睡覺的鼻鼾也可聽見。

陪審團亦質疑戴的巡邏手法,正在睡覺的犯人理應不能回應戴。戴則稱,多數犯人的確能回應,假如真的沒有回應,他會動身進入室內巡邏。

值日官巡邏次數不符紀錄

另外,研訊主任質疑報案室值日官楊啟光當晚巡邏正式羈留室3次,惟紀錄冊上顯示楊不止3次巡邏。楊解釋曾吩咐戴代為巡查,官追問「即有人替你做紀錄?」楊稱不排除此可能。

楊又承認戴替林永春搜身後,沒有向林派發羈留搜查表格,違反警隊有關規定。楊的代表律師曾反對此提問,惟裁判官指研訊其中一個目的是「探討整個制度的問題」,故批准提問。

相關字詞﹕死因研訊 死因庭 報案室 警察 警員

上 / 下一篇新聞