港聞

港聞二

下一篇
上一篇

德普主席被指欠債 壽臣山豪宅遭淋漆

【明報專訊】港島南區壽山村道一豪宅屋苑門外昨晨遭人淋紅色漆油,歹徒並撒下追債單張,警方調查後懷疑此案與周三上環另一宗淋油刑事毁壞案有關。此案被指欠債者,為正被停牌上市公司德普科技的主席李永生。

本報昨日致電李永生查詢,對方回覆指正在開會,着記者留下問題,稍後回答;本報至昨晚截稿前未收到回覆。本報昨亦曾致電德普科技,無人接聽。

日前兩寶馬遭淋油 兩案有關

事發昨清晨5時許,壽山村道9至19號屋苑門外花槽遭人淋潑紅色漆油,並撒下多張寫有追債字句的單張,警方調查後列作刑事毁壞案。警方翻看閉路電視片段,發現事發時一輛載有兩人的私家車駛至,一名男子下車向屋苑大門潑紅漆。消息稱,本周三(24日)上環皇后大道中中遠大廈停車場亦有兩輛寶馬房車遭淋漆油,以及撒下相信與昨日案件相同的追債單張。警方相信兩案有關,交西區警區刑事調查隊第五隊跟進。

根據追債單張上的姓名和照片,被指欠債者為李永生,他為上市公司德普科技(03823)主席, 該公司目前停牌。

翻查資料,德普主要從事製造及銷售鋁電解電容器及LED燈照明系統業務,2007年在港交所主板上市,旗下萊德斯品牌燈膽曾找來藝人「肥媽」Maria Cordero拍電視廣告。德普於2015年2月收購法國乙組足球聯賽球會索察(FC Sochaux)。

被指業績報告重大失實 德普去年停牌至今

2016年7月,德普遭沽空機構格勞克斯(Glaucus)狙擊,指其以超高價收購4間瀕臨倒閉或只有微利的公司,誇大旗下上海物業管理的盈利,斥德普是「明顯的騙局」,德普股價單日急跌九成,跌至仙股行列,市值蒸發128億元。去年11月,證監會關注該公司2017年度業績通告及報告有重大失實、不完整或有誤導資料,引用《證券及期貨規則》第8(1)條,指令德普停牌至今。

至於主席李永生,去年8月被高院發出資產凍結令,及後中信證券、瑞銀等銀行先後申請與德普主席「李永生」同名的人破產。

相關字詞﹕追債 停牌 上市公司

上 / 下一篇新聞