港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「課室恐懼」中二生情緒突失控 校方報警

【明報專訊】一名上學時須父親在校陪同、對課室有恐懼表現的中二男學生,昨晨在校內突然情緒失控,校方報警求助,幸男童送院檢查後無大礙。有教育心理學家表示,若學生現抗拒進入課室表現,一般而言反映有焦慮心理;有心理輔導員則指出,可就當事人心理需要提供適切輔導,如安排課外活動,以加強對學校歸屬感,讓其重返教室。

事發昨早11時許,港島東區一間中學內一名中二男學生因情緒失控,校方報警求助,消防將案一度列作「特別服務——企圖跳樓」跟進,警方及消防員到場戒備,其後證實事主安全,送院檢查後證實無大礙。

父親每天陪上學 今年情况有改善

該校副校長指出,該男童對課室有恐懼,有時會抗拒進入課室、有時候激動哭喊,校方有安排社工跟進,見學生情况有進展,由去年中一每天只能上一節課,至現時可上三至四節課,其父親則會每天陪同兒子上學,並於圖書館等候,事發時該學生正往圖書館會合其父,未料情緒激動,父親及教職員安撫不果,故報警求助。

教育心理學家楊潔瑜表示,過去接觸個案中,若學童出現抗拒上課表現,一般出於焦慮心理,引發不安情緒的原因則視不同個案而別,學生尋求輔導時,可循社工、臨牀心理學家或精神科醫生治療,其中精神科醫生會根據當事人情况提供藥物治療,以紓緩緊張情緒。

教協駐診心理輔導員林志霞指出,如學生對課室出現恐懼心理,一般反映他們對學校有挫敗感及不安,如校內人際關係欠佳或學業成績不理想。校方可按其心理需要提供適切支援,如為當事人安排課外活動,以增加對學校歸屬感,助其重返教室。

香港中學校長會署理主席鄧振強表示,過去曾遇學生抗拒進入學校情况,校方會根據教育局指引及就個案參考專家建議,彈性處理學生情况,如事件中該校讓家長陪同上學。

相關字詞﹕學童 情緒病

上 / 下一篇新聞