港聞

港聞二

下一篇
上一篇

未向被箍頸司機遺屬道歉 盧偉聰︰警員真誠執行任務

【明報專訊】警方6年前拘捕65歲的士司機陳輝旺時,被警員林偉榮箍頸致頸椎移位,四肢癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭在周三(24日)裁定陳的死亡為「不合法被殺」。警務處長盧偉聰昨日被問及有什麼話想對死者家屬說,他指警務人員日常工作時是「真誠執行自己任務,維護法紀」,心中「無不好的想法或意圖」。他表示「明白及理解」死者家屬的心情和感受,惟沒有向家屬道歉。

促公眾理解「複雜環境下工作」

盧偉聰昨日出席警察隊員佐級協會會慶後,被問到是否認同涉案警員箍頸是使用過度武力時。盧表示,警方對使用武力有嚴謹守則及嚴格訓練,稍後會根據案件判辭及陪審團建議,檢討相關指引及跟進。對於涉案警員的進一步調查及會否檢控等,盧表示警方整理案件後,將與律政司開會,尋求進一步法律意見,之後才能決定下一步怎樣做。

盧形容是次案件是「不幸事件」,表示「明白及理解(死者)家屬的心情和感受,他「促請」公眾理解警務人員現今在「複雜和挑戰」的環境下工作,是「真誠」執行任務,「維護法紀,維持治安和服務市民,他們心裏沒有其他不好的想法或意圖」。

員佐會籲從小灌輸國民知識

另外,警察隊員佐級協會主席林志偉昨在會慶致辭時說, 香港的年輕人「不懂尊重自己國家,亦不懂尊重自己學校;稍有不滿,動輒指罵禁錮老師校長;稍遇阻撓,動輒粗言襲擊執法人員」。他認為應用「外敷內服」方式,包括從小灌輸國民知識,以及訂立辱警或侮辱公職人員法例,令香港「重症患者」藥到病除。

相關字詞﹕警權 箍頸 不合法被殺 警察 盧偉聰

上 / 下一篇新聞