港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大橋通車第二三日 流量未達預期兩成

【明報專訊】港珠澳大橋通車後,車流量一直未達預期,運房局引述大橋管理局數據,顯示通車第二日(25日)全日有1938架次車輛使用大橋,而昨日(26日)截至傍晚6時車流量為1451架次,未達三地政府2008年估算的兩成。此外,運輸署透露,港珠澳大橋在強風下會採取交通管制措施,當風速達每小時40公里時,大橋車速限制會減至50公里,若風速達每小時65公里,就會啓動程序,封閉香港連接路或大橋主橋。

造價逾千億元的港珠澳大橋,通車後車流量未達預期,運房局引述大橋管理局資料稱,在前日即大橋通車翌日,大橋收費站總全日車流為1938架次;昨日截至傍晚6時,大橋收費站總車流為1451架次。按照三地政府在2008年的估算,預測在大橋通車初期每日車流量為9200至14,000架次,即平均每小時483架次,換言之過去兩日的車流量均只為預測的約17%。

強風管制措施 風速65公里閉橋

此外,運輸署回覆本報查詢時,透露大橋在強風下的交通管制措施,三地政府透過直線聯絡電話及視像會議,安排跨境交通及運輸事宜,在平均風速超過每小時30公里時,會於可變信息顯示屏顯示警告信息;平均風速超過每小時40公里時,大橋限速50公里;平均風速超過每小時55公里時,大橋除了限速50公里,中線亦會禁行;若平均風速超過每小時65公里,就會啓動封閉香港連接路或大橋主橋的程序。

署方又表示,若大橋或香港連接路已封閉,在大橋行駛的車輛可按時速50公里繼續行程,未辦理出境手續的車輛則需按現場人員指示,調頭返回香港境內。

高鐵通車一月 逾160萬客

此外,另一項跨境基建高鐵香港段上月23日通車,運輸及房屋局長陳帆昨日在立法會會議上指出,截至10月23日、高鐵通車一個月以來,已有超過160萬人次在西九龍站通關。保安局副秘書長丘卓恒則表示,高鐵通車後,曾有港鐵外判工人在工程期間誤闖內地口岸區,已由執法機關及港鐵跟進,希望在管理上再改善。此外,內地口岸區上月底亦曾有香港旅客身體不適,召喚救護服務,消防處救護人員獲准進入內地口岸區,送事主往伊利沙伯醫院治理。

相關字詞﹕弱波石 香港口岸人工島 西九總站 高鐵香港段 港珠澳大橋使用量 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞