港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指大橋客少因限制多 倡批的士通行增流量

【明報專訊】港珠澳大橋開通後,流量只及原來估計30%至40%,多年前已倡議建設港珠澳大橋的合和實業(0054)主席胡應湘指出,這與現時通過大橋有較多限制及官僚問題,甚至在大橋口岸等客也收費有關。他提議讓預先經批核之的士等交通工具直接驅車到珠海口岸,解除人為障礙,將有助解決車流及人流問題。

胡應湘昨日一談到港珠澳大橋通車人流較預期少時,立即說:「梗係啦!咁多限制!」他稱,若到大橋口岸等一等也收費100元,加上申請禁區紙到口岸也需時,隨時以月計才能領到文件,自然不會多人使用,反問「為何不讓人坐車去到珠海口岸邊而(車輛)不入境?」更建議可讓的士預先辦理手續再放行。他認為,千億元的大橋投資未見充分使用好,皆因官僚問題及人為因素導致,製造障礙。

稱官僚及人為因素製造障礙

胡應湘又在席中,重提當年曾建議大橋走線經珠海淇澳島,因為附近屬淺水區,可不用建設造價昂貴的隧道穿越,令整體造價成本更低。對於大橋事隔多年才開通會否錯失時機,胡應湘認為:「做好過不做,始終人無遠憂必有近慮,難道要等到目前面對塞車才考慮建高速公路?」

相關字詞﹕胡應湘 淇澳島 港珠澳大橋 合和實業

上 / 下一篇新聞