港聞

港聞二

下一篇
上一篇

居住面積倡增至220呎 發展高球場不划算

【明報專訊】香港現時人均居住面積160平方呎,逾20萬人要住「劏房」,合和實業(0054)主席胡應湘建議,人均居住面積提高至220至230平方呎。他又說,粉嶺高爾夫球場可發展住宅的土地只有68公頃,要花費公帑建基建並不划算。

胡應湘指出,目前香港的經濟發展與日本及新加坡同屬「大哥」水平,居住面積卻屬全球尾二與孟加拉看齊,他認為,若論對市民提供保障而又有助安老的話,解決居住問題屬當務之急,人均居住面積宜提高至220至230平方呎。

儘管有建議將粉嶺高球場改發展成公屋及私宅,胡應湘笑言「我是會員,但是30幾年從未打過一棍」,但他認為建議中只有68公頃可建成住宅,又沒有鐵路配合,住客恐像去旅行一樣花長時間出入。他並形容,「又要建道路,亦要處理上下水(鋪水管、污水道),根本不是我的生意經。」而香港又向來奉行資本主義,「若個個都無得打,就不是資本主義」。

今次拋出進取的填海大計,胡應湘稱無意影響政府,原因是他「不在其位,不謀其政」,加上他明年到83歲,恐日後還要登訃聞。他只是有見樓價及地價愈來愈貴,期望以土木工程專業,幫助香港解決房屋問題。

相關字詞﹕日本 新加坡 合和實業 粉嶺哥爾夫球場 胡應湘

上 / 下一篇新聞