港聞

港聞一

下一篇
上一篇

自八九民運相識 梁國雄:他無害過人

【明報專訊】劉鐵民是本案中唯一曾自辯的答辯人,透露自己於菲律賓出世,是一名孤兒,至兩歲被領養,輾轉間來港生活。但在他19歲時,養父舉家移民,獨留他在港,從此開始露宿街頭。社民連常委梁國雄昨聞判後表現非常失望,提及劉鐵民過去在八九民運無私付出時一度哽咽,斥責判刑不合比例。

庭內公眾昨得悉劉鐵民被判囚時均表現激動,紛紛表示為劉鐵民感不值;在劉鐵民步入囚室時,犯人欄內其他答辯人都呼喊「撐住呀民哥」。

犯人欄答辯人齊喊「民哥撐住」

梁國雄在庭外表示,早於八九民運已認識劉鐵民,一直十分尊重他,又見證他無私、努力的付出。梁認為劉當日的行為與其他答辯人無異,相信他也只是懷着1989年的心情,斥責判刑不合比例,「我睇唔到佢𠵱世做過害人嘅事」。梁指因劉是無家者,故過去曾缺席聆訊,他認為劉因此被判囚,質疑法官可能認為「窮人、無家者,特別好恰」。

質疑官「窮人特別好恰」

至於被判緩刑年半的大專政改關注組成員翁耀聲,其刑期是被判緩刑的答辯人中最重,他稱未決定會否上訴,但對劉被判囚亦感不解。

翁又透露,案發至今相隔4年,家人雖有一定心理準備,仍會擔心他被判監。由於上庭日子不定,亦令他難以找到合適工作。但經歷本案後,他對司法制度有更透徹的了解,會思考未來以什麼方式為社會帶來改變。

相關字詞﹕劉鐵民 刑事藐視法庭 佔旺藐視法庭

上 / 下一篇新聞