港聞

港聞一

下一篇
上一篇

特寫:扮美軍球星公主 寫奇怪英文

【明報專訊】警方近日聯同星馬執法機構,瓦解一個跨境網上情緣行騙集團,警方昨日首度公開騙徒與受害人的對話內容,以便公眾了解行騙手法。部分騙徒與受害人短訊對話,內容中英夾雜、英語水平極有限,如會寫有「have you eating my love」及「please i will like to know more about you」。警方亦公開騙徒使用的照片,有騙徒假扮英超球星,以及畢業於西點軍校的美國軍人。

受害人中文問 騙徒英文覆

騙徒在facebook及微信等社交平台上,按照骨幹成員預備的講稿及筆記,向目標介紹自己的「背景」,包括其職業及家庭背景。騙徒利用翻譯軟件與不同國籍的受害人溝通,有自稱畢業於西點軍校的美軍騙徒,以英語與一名使用中文的受害人溝通。警方稱,只要細心留意,會發現騙徒的用字及文法帶有問題,騙徒使用的並非平日常見的文法或詞句。

網絡安全及科技罪案調查科總督察劉嘉豪說,有騙徒自稱是某國家國王的女兒,「正常而言很難相信」。劉以一宗騙徒假扮軍人的案件為例,騙徒訛稱會與受害人結婚,並指結婚要請假,及需支付一筆費用以彌補其空缺致部門的損失,以此騙取受害人金錢。劉續說︰「雖然故事匪夷所思,很難以相信,但別忘記雙方中間有很多對話,(騙徒)令受害人慢慢被說服,並增加其說法的可信性。」

明報記者

上 / 下一篇新聞