港聞

港聞一

下一篇
上一篇

客拒交資料予監察公司 免「二次傷害」

【明報專訊】不時經格價網訂國泰機票的香港眾志創黨主席羅冠聰稱有7項資料外泄,感覺如「全裸」。雖然國泰委託公司為「中招」客在網上監察資料,但被泄身分證號碼的市民梁小姐指該服務需再提供個人資料,擔心再次外泄,變相「二次傷害」,因此不會接受服務。

今次風波牽連廣,由政界至普羅市民都受影響,本報昨接觸到14名「中招」者,有人最多被泄9項資料,包括身分證及護照號碼等敏感資料,她對此感無奈,「唯有自我安慰信用卡資料無流出」。除了在國泰官網訂票者「中招」,部分人經旅行社買機票都被泄資料。

民建聯立法會議員陳克勤多數上國泰官網訂票,他有8項資料外泄,包括身分證、護照號碼及電話,擔心會被不法之徒冒認身分。他說近三四個月每日都收到4至5通來自外國或內地的不明來歷電話,不知與事件有否關係。

有人上網查詢 「未能確認是否受影響」

國泰現設網頁供查詢,有查詢者接獲通知指「未能確認您於是次事件中是否受到影響」,他反問:「查詢完都無法排除自己是否中招,即是永遠要懷疑被泄(資料)?」

對於有「中招」者不願再交資料供第三方作網上監察,電腦保安研究員賴灼東表示,「沒有人知道資料會否再被泄露,不敢評論,但有人監察是好的」,但他認為監察一年太短,建議延長至4、5年。他提醒國泰客應密切監察信用卡交易,若有需要可取消信用卡。

索償方面,法政匯思召集人蔡騏說,根據《私隱條例》,若因資料使用者違反條例規定而受損,事主有權索償,補償包括對感情的傷害(injury to feelings),但在法律上感情傷害很難證明。

上 / 下一篇新聞