國際

國際新聞

上一篇

《哈利波特》成印度法學教材

【明報專訊】印度西孟加拉邦首府加爾各答的國立法學大學(National University of Juridical Sciences)宣布開設新課程,把奇幻小說《哈利波特》作為課堂內容,比較法律在小說內容和現實生活的作用。負責的助理教授希望訓練學生的創意思考,把法律原則應用到未遇過的情景。

訓練創意思考 探討法律可能

新課程將於今年12月正式授課,名為「幻想小說文學與法律之間的接合點:聚焦羅林的哈利波特世界」,4或5年級法律學生可以選修。課堂會講解小說裏的法律傳統和制度、罪行與刑罰等,又會討論印度的種姓制度跟小說的家庭小精靈和被邊緣化的狼人等角色設定有何相同之處。

課堂由該校助理教授古哈(Shouvik Kumar Guha)負責,稱課程是試驗性質,以鼓勵學生創意思考,讓他們從虛構例子看看有可能出現的狀况,因為印度正在經歷重大轉變。他稱,印度現行的課程只是將白紙黑字的法律教授,但他希望啟發學生將現有法律應用到從未遇到的情景。他說:「羅林的世界談及有關法律制度如何在某些情况失效。」古哈稱課堂的40個名額已滿,仍有學生要求加入。

(BBC/今日印度)

上 / 下一篇新聞