國際

國際新聞

下一篇
上一篇

聰明烏鴉懂製複合工具 助研AI

【明報專訊】新喀里多尼亞烏鴉堪稱世上最聰明鳥類,英國牛津大學與德國馬克斯‧普朗克鳥類學研究所公布最新研究,顯示這種烏鴉懂得結合數根短樹枝來製作複合工具,成為除了人類和黑猩猩以外唯一懂得製作複合工具的物種。

新喀里多尼亞烏鴉(新喀鴉)原棲息於為南太平洋島嶼新喀里多尼亞,科學家2002年曾證明這種烏鴉能將鐵線屈折成鈎,釣起盒中小魚。今次新研究則測試其製作複合工具的能力。研究員先給8隻烏鴉多根直徑不同的幼管,牠們的長度均不足以讓烏鴉觸及盒內食物。其中4隻烏鴉在測試開始後5分鐘內便找出將兩根幼管駁長的方法,用以將盒中食物推出來,部分烏鴉製作的長管更有多達4個組件。

黑猩猩以外 唯一具相同能力動物

今次是科學家首次展示非人類動物有能力在未經教導下以多於兩個組件製作複合工具。帶領研究的生物學家卡塞爾尼克(Alex Kacelnik)稱,新喀里多尼亞烏鴉在無人協助與未受訓練下便能找出製作複合工具的方法,說明牠們具有迅速解難的能力,甚至可能懂得先在腦中模擬,找出解決方法後才動手。他說,類似的做法可望應用於人工智能或機械人中,開發能夠自主解難的機器,未來將進一步研究。研究刊於《科學報告》期刊。

(金融時報)

上 / 下一篇新聞