國際

國際新聞

下一篇
上一篇

颶風「吹走」小島 證海面上升甚於預期

【明報專訊】美國夏威夷一個小島在本月初颶風吹襲過後消失,專家稱這顯示氣候變化下海平面上升的威脅遠較想像嚴重。

東島(East Island)位於夏威夷群島西北部的海洋保護區,面積11英畝,長半英里,闊400呎,是法國軍艦環礁(French Frigate Shoals)第二大島,直至1952年,美國海岸防衛隊的雷達站設置於該處。該島雖然小,但對野生生態重要,目前只有1000隻的極危物種夏威夷僧海豹,有不少都在東島養育下一代。綠海龜和海鳥也同樣依靠該小島。

夏威夷大學地球科學教授弗萊徹(Chip Fletcher)跟同事正研究東島,他們透過無人機拍攝影片,以及採集小島的沙及珊瑚來確定其歷史及推測它面臨氣候變化下的未來。弗萊徹憶述當發現小島消失時,難以置信得罵髒話。他說:「小島可能有1000至2000年歷史,我們7月才開始研究,現在竟然失去它實在欠運。」他雖然對小島消失感失望,但補充說:「我們也知道這些小島面對的風險遠比我們設想的高。我以為該小島可能還可以捱10年至20年,但原來比我所想的遠為脆弱。」

(衛報)

上 / 下一篇新聞