國際

國際新聞

下一篇
上一篇

研究:「阿媽叫仔」火警鐘聲更有效

【明報專訊】美國一間兒童醫院的專家研究發現,若在家庭火警預警系統中加入母親聲音的錄音,可更有效叫醒熟睡中的兒童,拯救更多人命。

這個由俄亥俄州的「全國兒童醫院」專家做的研究稱,每10名兒童熟睡時聽到母親的聲音,有9個都會醒來。專家指,用母親聲音作為火警鐘聲響,對兒童而言會較傳統警鐘更有效,有助拯救生命。由於5歲兒童已開始有能力保護自己,專家稱研究一種新警鐘很重要。

實驗邀請了176名5至12歲的兒童參與研究。研究員測試4個警鐘,其中3個預先錄下母親的聲音作為警鐘聲,內容是呼叫子女名字,或是指示他們醒來離開房間,餘下一個是傳統高音煙霧警鐘。兒童會在模仿成睡房的房間受測試,他們在兩次睡眠裏共測試4個鐘聲,鐘聲在兒童最深層睡眠階段播放。

更能叫醒熟睡孩子

結果發現,90%兒童聽到母親的聲音醒來,但只有53%會因傳統警鐘的聲音醒來。被母親聲音吵醒的孩子,有85%在5分鐘內離開房間,用傳統鐘聲吵醒的僅超過50%。此外,用語音叫醒孩子所花時間的中位數是2秒,比傳統警鐘要花逾2.5分鐘都短得多。

專家指出,兒童有較長且深層的睡眠,較難被叫醒。研究作者之一史密斯指出,高音警鐘到所有12歲以下的兒童的喚醒效果皆不理想,原因待查。專家現希望研究是否有其他聲音具同等效果,及對成年人是否同樣奏效。研究結果周四(25日)刊於《兒科期刊》。

(BBC/衛報)

上 / 下一篇新聞