國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「模因」另類應用 哄騙青年做選民

【明報專訊】美國中期選舉臨近之際,網絡模因出現另類應用,有網民藉發布疑幻似真的城中熱話,哄騙好奇網民前往選民登記網站,盼鼓勵對選舉興致缺缺的年輕一代投票。

娛圈假新聞吸引關注

新聞網站Vice報道,網民Ashlee Marie Preston本月12日於Twitter發文,聲稱真人騷女星Kim Kardashian決定與歌手Kanye West離婚,文末附帶一串網址,但連接的並非娛樂新聞網站,而是選民登記頁面。該帖文獲大量轉發,連結點擊率亦超過250萬次,其他網民亦迅即仿效。參與行動的Twitter用戶Cigelske稱,這是吸引年輕網民投票的好機會,希望這些用作「魚餌」的名人八卦奏效。

網上活動對現實世界影響甚大,不過整體而言互聯網能否改善世界卻成疑問。世界銀行2016年發表報告,指互聯網雖然帶來經濟增長及令人有更多受教育的機會,但這些好處分佈並不平均,在發展中國家情况特別嚴重,無法取得互聯網的一群會落後於同儕,恐加劇社會不公。

相關字詞﹕互聯網 網絡模因 釣魚網站 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞