國際

國際新聞

下一篇
上一篇

環球熱話:小眾meme成主流觀點載體 網站尋根探討社會轉變 盼改善網絡文化

【明報專訊】網絡模因(Internet meme)意指在網上爆紅而被大量傳播的事物,包括影片、圖像等,除了以無窮創意博君一粲,亦具社會意義。網站Know Your Meme記錄模因源流10年,建立龐大資料庫。網站總編輯Brad Kim接受本報訪問稱,網絡模因近年由小眾胡鬧逐漸走向主流,更成為傳播政治思想等概念的工具,實是科技發展的自然過程,因此記錄網絡模因有助了解其對社會的影響,助改善網絡媒介,造福社會。

明報記者 羅睿琪

Know Your Meme(KYM)於2007年創辦。Brad憶述,當時互聯網甫進入以用戶互動為主導的Web 2.0時代,他與同伴均對結合社交媒體元素與文化現象的網絡模因深感興趣,但由於相關資訊大多不準確甚至誤導,網站便以新聞調查手法,結合符號學等學術框架,研究網絡模因如何與社會互動,並以短片介紹,填補資訊真空。2008年KYM設立了網絡模因數據庫,記錄豐富的研究成果。

建數據庫10年 6指標核實資料真偽

KYM的數據庫以類似維基百科的形式運作,除了有網站編採人員負責撰寫條目外,用戶亦可自由提供內容。Brad說,數據庫內每則資料均經編採人員及由用戶組成的委員會按6項指標確認資料真確性,包括網絡模因的起源與相關證據、傳播範圍(即在哪些平台出現)、擴散程度(如搜尋次數、在社交媒體或網上論壇的分享次數及讚好次數等)、演變情况,以及帶來的影響(例如有無衍生新的模因)。他認為,雖然網絡模因好壞屬「主觀判斷」,但相信有質素的網絡模因會因其靈活多變,且具社會功用的特性而歷久常新。

美博物館辦模因展:助公眾認真看待

今年9月,KYM便與美國紐約動態影像博物館合作,舉辦「Two Decades of Memes(1998-2018)」展覽,按時序展出過去20年10個具標誌性的網絡模因,並舉辦論壇討論網絡模因如何隨科技演變,以及對社會的影響。Brad說,今次展出的網絡模因是由社交網站Reddit、Tumblr、facebook、Twitter等7000名用戶及員工選出,儼如「網絡模因殿堂」。

博物館行政總監古德曼(Carl Goodman)接受新聞網站Vice訪問時便指出,雖然有聲音質疑網絡模因不值得作為學術研究對象,但不少被視作無聊玩意的媒介亦有其重要性,「館方有責任協助公眾認真看待這種表達方式,記錄我們生活的時代中具影響力的一環」。

模因政治化 研究者指自然過程

近年網絡模因漸由小眾的胡鬧搞笑,演變成傳播政治立場等主流概念的工具,甚至有論者認為網絡模因已成為影響輿論的武器,恐威脅民主。Brad認為,利用網絡模因表達觀點的趨勢是「自然過程」,「回顧現代科技發展的歷史,每一項突破均可能被用作傳播政治宣傳或商業廣告等信息的工具」。

Brad說,雖然無法肯定記錄模因的歷史對社會有何具體影響,但透過模因觀察涉及的社會文化演變,便會形成討論網絡模因的『後網絡模因』(metameme)文化,「我認為這對於了解現今的網絡文化極為重要,而更重要的是它可讓我們預見應如何改善網絡媒介,為公眾帶來更大利益」。

相關字詞﹕網絡模因 互聯網 網絡文化 know your meme

上 / 下一篇新聞