國際

國際要聞

下一篇
上一篇

殺記者案再改說法 沙特檢察官:預謀行兇

【明報專訊】沙特記者卡舒吉被殺案,沙特再改變說法,該國檢察官周四(25日)表示事件是有預謀行兇,推翻官方早前說是特工意外殺死卡舒吉的說法。土耳其外長強調沙特仍需解釋其他問題,包括誰下令殺人,和交代卡舒吉遺體的下落。

路透:美中情局長已聽錄音

卡舒吉本月2日在沙特駐伊斯坦布爾領事館失蹤,沙特初時堅稱他當天安全離開,逾兩周後才承認是特工與卡舒吉糾纏時誤殺他,但沙特檢察官最新聲明指土耳其一方提供的資料確認,卡舒吉一案的疑犯是有預謀地犯案。沙特國營傳媒稱,檢察官正按與土耳其合作的聯合調查團隊提供的資料盤問疑犯。土耳其總統埃爾多安亦跟沙特王儲穆罕默德商討,要如何讓事件各方面資料全面公開。路透社引述消息稱,美國中情局(CIA)局長哈斯佩爾本周到訪土耳其時,已聽過有關卡舒吉被殺的錄音。

土耳其及西方國家一直質疑沙特對於卡舒吉被殺的解釋,輿論亦一直指幕後黑手極可能是穆罕默德。土耳其不滿沙特將責任推向行兇的人,要求「從上而下」搜查要為事件負責的人。

本周二穆罕默德與卡舒吉兒子薩拉赫等家屬會面,其中兩人握手照引起網上熱議。薩拉赫擁有沙特和美國雙重國籍,但他被禁離國,CNN昨稱,他已離開沙特。

(綜合報道)

相關字詞﹕中情局 記者 沙特 埃爾多安 王儲穆罕默德 土耳其 卡舒吉 美國

上 / 下一篇新聞