國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普iPhone疑遭竊聽 華:可改用華為

【明報專訊】《紐約時報》周三(24日)引述美國前任及現任官員報道,指總統特朗普常用其iPhone跟友人談天、發牢騷或徵求意見,但中國間諜時常監聽以洞察與他交手的最佳之道,例如研究如何藉這些人影響美國政策,及阻止中美貿易戰升級。中國外交部昨日回應稱,美國若擔心竊聽問題,特朗普可改用華為手機或斷絕與外界聯繫。特朗普昨稱《紐時》報道為假新聞,他堅稱很少用手機,就算用也只會用政府批准的手機。他又說自己喜歡固網電話。

《紐時》報道,美國情報人員據身處外國政府的線人及截聽外國官員通訊,判斷中俄兩國監聽特朗普的手機。官員稱,中國要藉此研究特朗普如何思量不同議題、什麼理據可以影響他,和他傾向聆聽誰人的意見,以阻止中美貿易戰升級。中方甚至訂出一份特朗普定期聯絡的名單,希望利用他們影響特朗普的決定。名單包括美國私募基金巨擘黑石聯合創辦人兼行政總裁蘇世民(Stephen Schwarzman),以及賭場及酒店業大亨史提芬永利(Stephen Wynn),其中蘇世民立場親中,永利則在澳門擁有利潤豐厚投資。

報道指這種做法跟過去數十年一樣,都是藉知名商人和學者建立非正式網絡,把意見和政策觀點帶進白宮。官員稱中方正促使友人勸告特朗普,多與中國國家主席習近平坐下對話,稱中國意識到特朗普很重視個人關係,一對一會談將較定期中美官員會面更容易取得突破。

稱中俄監聽 洞悉對應之道

特朗普一直堅持使用功能更多的手機,他在上任前的過渡期同意放棄Android手機,正式上任後亦決定使用兩部官方手機——一部用於通話,一部用於使用Twitter和其他應用程式,但他還另外有一部iPhone,配置跟市面的iPhone無異,以儲存通訊錄。他的幕僚多次提醒他手機並不安全,因為經常會有間諜竊聽。即使特朗普近期更多使用白宮安全線路的固網電話,但仍不願放棄自己的手機。出於安全考慮,他的手機應每30天更換成新手機,但他鮮有跟從這安排。

中國外交部發言人華春瑩昨回應有關報道,稱《紐時》的報道是假新聞,又表示若擔心蘋果手機被竊聽,可考慮改用華為手機,甚至是停用任何現代通訊設備,斷絕與外界的所有聯繫。

(綜合報道)

相關字詞﹕中國外交部 奧巴馬 紐約時報 外交部 手機 俄羅斯 特朗普 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞