國際

國際要聞

下一篇
上一篇

迴音室鞏固兩派偏見 選情難大變

【明報專訊】近代美國最分化的年代非1960年代莫屬,50年前,黑人民權領袖馬丁路德金和民主黨總統參選人羅拔甘迺迪先後遇刺。50年後的「後真相時代」中妄顧事實的煽動言論趨不可收拾之餘,自由派和保守派亦各自在「迴音室」(echo chamber),今次炸彈潮可能只是鞏固兩派的偏見,不會大幅改變中期選舉選情。

美國近年的白人至上主義者及另類右翼崛起,早已惹輿論警愓。去年,右翼在弗吉尼亞州夏洛茨維爾市集會,有自由派人士到場抗議,結果衝突期間一名自由派社運人士遭另類右翼主義者開車撞死。特朗普本人競選期間不時鼓勵支持者襲擊反對者,又把CNN等自由派傳媒形容為「人民公敵」。特朗普上周才讚揚一名襲擊《衛報》記者罪成的共和黨眾議員「聰明強悍」。隨着中期選舉臨近,他的攻擊也趨激烈。他本月在明尼蘇達州一場造勢大會上攻擊民主黨:「民主黨為了重奪權力,不惜任何代價,不惜傷害人。」

中期選舉臨近 特朗普增火力

這些言論雖然惹人側目,但卻甚為保守派受落。保守派恐懼的,是自由派重視性小眾權利和移民權利,損害他們的家園。這種恐懼亦為保守派利用。

在佛州州長選戰中,各種謊言抹黑橫飛。民主黨候選人被指是索羅斯人馬,連當地事實核查(factcheck)機構PolitiFact亦被抹黑收索羅斯錢。共和黨佛州州長候選人德桑蒂斯(Ron DeSantis)上周末拉票時便指控索羅斯及左派的暴力:「我們不要佛州變成索羅斯及極左的培養皿。你看看那些流氓和他們引起的暴力。」

明報記者

相關字詞﹕十月驚奇 政治暴力 特朗普

上 / 下一篇新聞