國際

國際要聞

下一篇

炸彈郵包潮 紛襲特朗普死對頭 4天9宗 學者憂政治暴力重臨

【明報專訊】美國周一起的4天內,最少有9個炸彈郵包寄給民主黨重量級政客及支持者,他們全是總統特朗普及右翼批評的對象,包括美國前總統奧巴馬、前國務卿希拉里及影星羅拔迪尼路,當局正追查是否同一人所為。紐約市長白思豪形容事件是恐怖主義行為。美國自由派傳媒跟特朗普互相指摘,特朗普聲稱不容政治暴力,但同時怪罪傳媒,聲稱是他們的失實報道激起憤怒情緒。隨着中期選舉臨近,有學者擔心,在現時美國嚴重分裂時期,政治暴力恐重臨。

紐約市長斥恐怖主義行為

炸彈郵包從周一起先後寄到紐約、華盛頓及佛州,收件人為民主黨主要捐款人索羅斯、前總統奧巴馬、前國務卿希拉里、中情局前局長布倫南、前司法部長霍爾德,有兩個寄給加州民主黨眾議員沃特斯(Maxine Waters ),昨日紐約警方拆彈小組亦移走一個寄到TriBeCa製作公司給影帝羅拔迪尼路的同類郵包,該幢大廈同時有羅拔迪尼路開的餐廳。在特拉華州,昨又截獲一個寄給前副總統拜登的可疑郵包。所有郵包都內藏一個1吋乘6吋長的PVC管,當中裝有煙火粉末及玻璃碎片,全部裝置都有一個小電池和電子鐘作為計時器。郵包的回郵地址署名是舒爾茨(Debbie Schultz),她是佛州眾議員,曾任民主黨全國委員會主席。聯邦調查局(FBI)稱,寄給霍爾德的炸彈郵包因寫錯地址,最終退回到舒爾茨的佛州辦公室。

周三送到CNN位於紐約辦公室樓的炸彈郵包,原是要CNN轉給交經常獲邀做嘉賓的布倫南,在郵件收發室被發現。警方稱,寄往CNN的炸彈是「一個能用的爆炸裝置」,警方正測試當中的白色粉末是否有毒。紐約市長白思豪指摘這連串的意圖襲擊是「恐怖主義行為」。

特朗普支持者質疑民主黨苦肉計

美國總統特朗普周三譴責炸彈郵包潮,呼籲國民團結,強調「美國不容政治暴力」,但其後出席威斯康星州中期選舉拉票活動時,卻將矛頭轉向傳媒,他說:「傳媒有責任樹立文明的格調,並結束無休止的敵意和持續負面情緒,以及經常製造失實攻擊和虛假報道。」他周四在Twitter再批評主流傳媒的失實報道激起社會憤怒情緒,促它們立即停止。

周三收到炸彈的CNN經常被特朗普批評報道「假新聞」。特朗普周三發言後, CNN 報道標題是:「CNN收炸彈後數小時,特朗普攻擊傳媒」。CNN總裁朱克(Jeff Zucker)更發聲明,說:「白宮完全不理解他們持續攻擊傳媒的嚴重性。」

布倫南批評特朗普經常發表惹火言論,可能助長了暴力行為。民主黨參眾兩院領袖亦發聲明歸咎特朗普縱容暴力行為,批評其言行分裂美國人。《華郵》及《紐約時報》均對炸彈潮揭示的分化社會表示關注。部分特朗普支持者則認為炸彈郵包潮是民主黨自編自導的陰謀,目的博取選民同情,贏得中期選舉。親特朗普的霍士新聞主持則附和特朗普,將焦點放在「傳媒偏頗」。

美國記者兼歷史學家米查姆(Jon Meacham)表示,美國歷史上政治最分裂時期,往往導致針對政客的暴力事件,他一直擔心這情况會在特朗普時代重演,認為現時需要的領導層是「穩定,而非煽動性的」。索羅斯的兒子亞歷山大亦撰文指出,這一連串的炸彈郵包案,與現時的抹黑政治環境有關,事件威脅美國民主。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞