中國

中國新聞

下一篇
上一篇

台鐵局長換人 交通部長請辭

【明報專訊】宜蘭火車出軌,台交通部長吳宏謀昨鞠躬道歉,表示事故發生後,他已請辭,去留由長官決定。另外台鐵局長鹿潔身引咎辭職已准辭,消息指出交通部觀光局長周永暉(圖)將接任局長職位。負責案件的宜蘭地檢檢察官江貞諭昨保證全面調查事件,絕對不止是司機。

台灣交通部長吳宏謀於記者會公布接受鹿潔身辭職,卻未公布新任局長的人選、鹿潔身離任日期等。有交通部官員稱,台鐵現在遇到嚴重情况,需要一位了解內部運作及軌道的人坐鎮,認為周永暉是最佳人選。《聯合報》報道,周永暉昨接受電話訪問時,沒有回應事件,沉默6秒後僅回答「現在信號不好」。曾出任台鐵列車長、副站長、局長的周永暉是台灣軌道專家,熟悉鐵道、車站及鐵路系統。

行政院稱救災優先

中央社消息,對於吳宏謀請辭的問題,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)說,目前以救災優先,行政院長賴清德還沒同意吳宏謀請辭,但吳宏謀的確有數度堅決請辭。

宜蘭地檢署成立專案小組,調查火車出軌案,江貞諭表示,「證據到哪裏就會處理到哪裏,不會只到司機員!」她表示,司機承認工作失當,火車速度過快,調查不止涉及司機,保證全面徹查。

相關字詞﹕引咎辭職 台灣鐵路幹線 宜蘭火車失事

上 / 下一篇新聞