中國

中國新聞

下一篇
上一篇

司機求助通話曝光 台鐵說謊被轟謀殺

【明報專訊】台灣宜蘭普悠瑪列車出軌,造成18死,200多人受傷。昨日列車司機在出事前與調度員、檢查員43分鐘對話曝光,顯示司機多次通報火車問題及求助,並曾指及列車自動保護系統(ATP)關閉情况,與台鐵稱「ATP關閉沒通報」說法有異。死者家屬痛轟台鐵得悉列車機件失靈,仍同意繼續行車,無異於蓄意謀殺。出事司機亦遭起底,指其去年12月曾吸食毒品,出事時仍接受戒毒治療。

長43分鐘 曾通報關ATP

台灣周日發生嚴重奪命車禍,普悠瑪列車駛至宜蘭線新馬車站時翻側,死傷枕藉。《聯合報》報道,列車出事前43分鐘,司機尤振仲由新北市貢寮起就不停向調度室通報列車行車問題,包括車輛的「動力會自動消失」、「電門自動歸零」、「空壓機強制停止」等情况,只能以「滑行」方式前進,要求到宜蘭時停車檢查。台鐵的檢查員則指示尤振仲怎麼做。

列車進入宜蘭境內時,台鐵沒派員檢查列車,通話記錄顯示,檢查員稱「原則我會幫你換車,我會叫花蓮換車」,又指示司機繼續開車。從通話記錄來看,當下午4時16分列車抵達宜蘭大溪站時,疑似列車動力異常後,集電弓重新降下再升起,司機重新啟動後,未再重新開啟ATP。直到事發前2分鐘的4時46分,當雙方在討論復位主風泵的斷路器時,司機才再次提起ATP。

司機先說「現在變成ATP關起來」,調度員回應「ATP關起來會好嗎?」司機說「ATP關起來現在速度是有的。」直到最後一分鐘,雙方都還在討論復位問題,司機最後一句話是「那個,就是空壓機強制停止」,接着就發生意外,只剩下檢查員「有聽到嗎?喂......」的聲音。

通話記錄曝光後,外界指摘台鐵說謊,就在24日,台鐵局長鹿潔身還說「調閱現在通聯紀錄,看起來是沒有通報」。在意外中痛失8名親人的董小羚昨炮轟台鐵,調查說詞不實,質疑司機已發出求救信號,為何指令火車開往花蓮,同意司機繼續開車,「這等同是蓄意謀殺」。

曾經吸毒 事發仍在戒毒治療

另外,列車司機尤振仲也被揭曾吸毒被捕。三立新聞網消息,去年12月6日尤振仲在台北市一個公園吸食安非他命,警員在按摩店前在他身上搜出毒品。檢察官給予緩起訴處分,期限2年,要求他接受一年戒癮治療,也就是說他在戒毒期間仍執行駕駛列車的任務。

人權組織:卸責司機

台灣人權促進會及監所關注小組表示,行政部門企圖系統性地歸責於一人,甚至企圖利用「污名」和「獵巫」的手段,使司機更加自責。

相關字詞﹕鐵路意外 宜蘭火車失事 普悠瑪列車 火車出軌

上 / 下一篇新聞