中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習近平:建設大灣區乃廣東大機遇

【明報專訊】國家主席習近平昨日結束廣東考察返回北京,在離開廣東前聽取廣東官員工作匯報,提出要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇,要在更高水平上擴大開放;並要推動高質量展,大力發展實體經濟;同時要深化同香港、澳門生態環保合作,加快珠海、汕頭兩個經濟特區發展,打造現代化沿海經濟帶。

探民企促地方政府助紓困

習近平周一至周四在廣東省委書記李希和省長馬興瑞陪同下,先後到珠海、清遠、深圳、廣州等地調研。他前日下午考察廣州市荔灣區西關歷史文化街區永慶坊、暨南大學,及廣州明珞汽車裝備有限公司。習近平表示,民營企業對中國經濟發展貢獻很大,前途不可限量,「中央一直重視和支持非公有制經濟發展,這一點沒有改變、也不會改變。」他又稱,創新創造創業離不開中小企業,要為民營企業、中小企業發展創造更好條件。各級政府要在政策、融資、營商環境等方面幫它們解決實際困難。

習近平昨日下午亦聽取了廣東省委和省政府工作匯報,新華社報道指,習對廣東各項工作給予肯定,並希望廣東推動思想再解放、改革再深入、工作再落實。他強調,廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,改革開放以來黨中央始終鼓勵廣東大膽探索、大膽實踐。

促粵港澳深化環保合作

習還對廣東提出4方面工作要求:

一)深化改革開放。要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇。要在更高水平上擴大開放,高標準建設廣東自貿區,建成高水平對外開放門戶樞紐。

二)推動高質量發展。要大力發展實體經濟,破除無效供給,培育創新動能,降低營運成本,推動製造業加速向數碼化、網絡化、智能化發展。要深化同香港、澳門生態環保合作,加強同鄰近省份開展污染聯防聯治協作。

三)提高發展平衡性和協調性。做優做強珠三角核心區,加快珠海、汕頭兩個經濟特區發展,把汕頭、湛江作為重要發展極,打造現代化沿海經濟帶。

四)加強黨的領導和黨的建設。

明報記者

相關字詞﹕沿海經濟帶 粵港澳大灣區 廣東考察

上 / 下一篇新聞