中國

中國要聞

下一篇
上一篇

拆局:美單邊主義影響 合作各取所需

【明報專訊】日本首相自2011年12月訪華後,時隔7年再次正式訪華。昨日外交部及國防部的新聞發布會上,也強調中日兩國的交流合作。有專家認為,中日兩國的結構性矛盾依然存在,此番安倍訪華,是在中美貿易戰及美國優先的單邊主義浪潮中,中日兩國「各取所需」。

歷史領土爭議未平息

北京大學國際關係學院教授梁雲祥對本報表示,中日兩國對待日本侵華的歷史問題,以及東海和釣魚島的領土爭議等結構性矛盾依然存在,此番安倍來訪也僅限於經濟合作、部分民間交流,這只是兩國「各取所需」。梁雲祥認為,在中美貿易戰的背景下,中國需要改善中日關係的意願更強烈,但日本受美國優先的單邊主義影響,也希望在經濟發展問題上同中國合作。

日本早稻田大學國際教養學部副教授張望早前在本報撰文指,這次中日接近顯示,全球第三大經濟體的日本正企圖在中美之間扮演左右逢源的平衡者。如何爭取日本這一中間國家的支持,長遠來看對中國的和平崛起意義重大。「中國之聲」引述中國社會科學院日本所前所長高洪則表示,中國的成功發展使得日本不得不改變對華政策,認為這次安倍訪華,可以看作兩國關係改善的一個「路標」。

明報記者

相關字詞﹕單邊主義 美國優先 中美貿易戰 各取所需 結構性矛盾 中日關係

上 / 下一篇新聞