中國

中國要聞

下一篇

出席《中日和平友好條約》紀念活動 李克強晤安倍:歡迎參與新改革開放

【明報專訊】日本首相安倍晉三昨日抵達北京,展開為期3天的訪華行程。國務院總理李克強昨和安倍一同出席在人民大會堂舉行的《中日和平友好條約》締結40周年紀念活動,李克強稱,中日關係正逐漸回到正常軌道,希望兩國關係實現持久穩定和新發展,同時歡迎日方積極參與中國新一輪改革開放進程。安倍則就今日舉行的首腦會談強調,「希望圍繞符合新時代的新層次日中合作方式,敞開胸襟討論」。

今晤習 安倍:盼商新層次合作

安倍晉三這次訪華,是日本2012年對釣魚島國有化導致兩國關係陷入低谷7年後,日本首相首次正式訪華。他臨行前在Twitter發帖說:「羽田機場晴空萬里。已經有7年沒正式訪問中國了。雖然日中之間存在種種問題,但也正因此,我們之間才更應該敞開心扉,坦率地交談。藉這次機會,我想把日中關係推進到新階段。」按行程安排,國家主席習近平今將會見安倍,總理李克強也將與安倍舉行正式會談;中日兩國領導人還將共同見證中日兩國簽署合作協議。共同社消息稱,中日兩國政府互相承認簡化進出口通關手續、以促進兩國物流的「AEO制度」,預計也將於今日簽署文件。此外,李克強與安倍將舉行聯合記者會,安倍隨後還將出席中日第三方官方市場合作論壇。

李克強昨與安倍短暫會晤,就今日的首腦會談力爭達成共識的磋商事項交換了意見。兩人接着一同出席有800人出席的紀念《中日友好和平條約》締結40周年招待會,並同部分參與當年締約的雙方人士及家屬合影。央視報道,李克強在致辭時除讚揚兩國老一輩領導人40年前作出締約的戰略決斷,又指出現在雙方要堅持和平友好合作,構建更成熟穩健務實進取的中日關係。

李克強表示,今年適逢中國改革開放40周年,未來中國將毫不動搖地堅持改革開放,歡迎日方積極參與中國新一輪改革開放進程。李克強提到,雙方應在「中日4個政治文件」確立的原則基礎上,本着「以史為艦,面向未來」的精神,「建設性管控矛盾分歧」,增進政治互信,深化創新第三方市場等各領域合作,推動雙方合作提質升級,中方歡迎日方積極參與「一帶一路」建設。

李克強又稱,希望雙方共同促進地區和平,維護「多邊主義自由貿易」,做亞洲乃至世界發展的「穩定軸、增長極、動力源」。

安倍致辭表示,《中日和平友好條約》指引了日中關係的發展,日中兩國跟亞洲乃至世界的經濟發展有着不可替代的作用。希望雙方共同努力推動日中友好合作持續發展,促進兩國發展與繁榮。共同社報道,安倍在回顧40年合作時提及對華政府開發援助(ODA),安倍稱,「中國現已發展成為全球第二的經濟大國,它的歷史使命已經完成」,表明將結束對華ODA。安倍指出擴大相互交流的重要,呼籲「讓我們合起力來,推動日中友好之船向前再向前」。

李克強夜宴 氣氛熱烈

會後兩人一同參觀中日經貿合作成果展。晚上,安倍出席李克強主持的晚宴,共同社報道稱,雙方營造出熱烈的友好氣氛。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕一帶一路 中日關係 中日和平友好條約 安倍訪華

上 / 下一篇新聞