教育

下一篇
上一篇

浸大首屆全球大學電影獎 百國學生競逐

【明報專訊】浸會大學電影學院舉辦被譽為「學界奧斯卡」的首屆「全球大學電影獎」,收到來自近100個國家或地區、逾1800份參賽作品,競逐11個獎項,得獎結果下月9日揭曉。有份評審的電影學院總監文潔華指出,大學生的短片主題清新、大膽,沒有一般商業片的利害考慮,如有波蘭學生拍攝修女在修道院的日常、有韓國學生以兄長與智障弟弟感情為電影題材,拍出有如是枝裕和執導《小偷家族》的調子。

新一代着重故事內容

 1841份參賽作品包括劇情片、華語劇情片、紀錄片、動畫及實驗片,分別由99個國家的大學生製作。電影學院副總監文樹森稱,電影行業發展固然以英美、歐洲發展走在最前,但亞洲地區亦相當活躍,菲律賓、韓國、泰國及緬甸等地都正在冒起;部分冷門地區如烏茲別克,成績亦十分好,提交的4部作品中,有兩部入圍最後30強。

 文樹森讚賞大學生講故事方式創新,「傳統一派着重場景佈置,豐富整個背景,如何鋪排故事。不過新一代的影片,開首便是說故事,在財政預算不高之下,內容比製作質素更重要,集中故事內容,帶出價值觀」;又指年輕人以「新角度看舊事物」,探討家庭倫理關係,對愛情、前途看法。

 學院將於11月7至9日舉行多項活動,包括有著名影視製作人主持講座、入圍作品放映會等,供公眾參與。

相關字詞﹕電影學院 奧斯卡 電影 韓國 浸會大學

上 / 下一篇新聞