副刊

文化力場

下一篇
上一篇

沙發薯:《火速》《跳躍》的不公平比較

【明報專訊】這兩星期,一向被觀眾忽略的港台電視成為追看的對象,除了因為《獅子山下2018》首集突破紅線,以銅鑼灣書店店長林榮基被擄走的事件為題材外,另一齣戲劇系列《火速救兵IV》亦為觀眾帶來驚喜,首集其中一幕三分鐘「一鏡到尾」的鏡頭,更被網民廣傳和大讚,更不能避免地與無綫同期播映的同類型劇集《跳躍生命線》比較。

蔗渣價錢 燒鵝味道

的確,《火速》與《跳躍》有太多可比之處:兩者分別以消防員和消防處救護員為主題,描述兩個隊伍出生入死拯救生命的故事。雖然《火速》以單元劇方式製作,首個單元《火伴》共長一小時,分上下集播出,但劇情的套路確與《跳躍》相似:熱血新仔與惡魔教官的衝突,救援人員展示大無畏的專業精神,最後新仔受教出班,成為部隊的希望。

但如果簡單地比較兩齣戲,未免對兩者也不太公平。《火速》可說是蔗渣的價錢炮製燒鵝的味道,已播映的單元《火伴》由舞台劇界精英張飛帆編劇,曾憑《樹大招風》獲得金像獎最佳導演的黃偉傑執導,從網上廣傳的幕後製作花絮看到,攝製隊的器材絕對不能與無綫比較,但「一鏡到尾」的一幕是NG十七次之後的成果,由幕前演員、幕後攝影師,甚至是負責拍攝花絮片段的攝影師,走位的默契可說是天衣無縫,這種精益求精的執著,還能在「電視節目工廠」無綫的製作之中見到嗎?

反過來說,利用《火速》專注描寫消防員的專業拯救和訓練情節,去批評《跳躍》太多談情說愛也不算對等的比較。以《火伴》為例,劇長只有一小時,沒有太多時間和空間去探討消防員的情感世界也可以理解,我甚至覺得描述消防新丁由主動退出消防學堂直至重新發憤的情節太輕描淡寫。反之,《跳躍》超過二十集,除了救護員出動之外,加插其他情節亦無可厚非,至少男配角新紮救護員與父親的感情線的確感人。只是現在看來後勁不繼,劇情推進愈來愈像一般無綫劇集,以專業的外衣去包裝愛情三角錯、誤會和大團圓結局,實在令人納悶。

話說回頭,無綫向來喜歡以紀律部隊為題材製作電視劇,因為這劇種幾乎擁有所有大熱電視劇包含的元素:熱血的新紮學員、感人的救人情節、刺激的場面,加上揭示紀律部隊工作細節以履行公眾教育的責任。所以就算由《新紮師兄》、《學警出更》、《烈火雄心》系列,到現在的《跳躍生命線》,就算橋段只是循環再用,都仍然令觀眾看得投入。但《跳躍》不能步《烈火》後塵成為神劇,除了因為它塑造的角色不及《烈火》一般立體,描寫救援人員工作的情節亦不夠細緻和專業。縱使《烈火》系列也不免有大量愛情糾纏的情節,但觀眾記得的始終是「南山三虎」的兄弟情和「紀德瑤瑤」的父女情,以及消防員(王喜彷彿成為代表)出入火場拯救生命的英勇場面。再加上《火速救兵IV》,珠玉在前,《跳躍》難免輸幾個身位——至少,當主角和特約演員都能夠演好為病人施行心外壓的情節,《跳躍》才有資格與《火速》來個有實際意義的比較。

文:梁慧思

上 / 下一篇新聞