經濟

香港地產

下一篇
上一篇

弦海大手客「失蹤」 近年罕見 首輪沽出63伙 佔推售單位三成半

【明報專訊】近期樓市大吹淡風,令過去數年獲投資者及上車人士追捧的迷你單位大受打擊,昨日開售、主打開放式及1房單位的莊士中國(0298)屯門弦海,首日銷情慢熱,大手客揀樓時段竟出現「零出席」的情况,而全日亦只售出約63伙,佔可售單位約36%。

明報記者 林尚民、鄭錦玲

事實上,近年市場上出現多個主攻實用百多二百方呎的迷你戶新盤,以入場費低招徠,大都銷情理想,更獲不少投資者掃貨。不過昨日推售的弦海,雖然折實入場費僅288.88萬元,惟首批折實平均實呎高逾1.5萬元,貴絕屯門區新盤,故開售前亦只收逾700票,超額約3倍。

代理指股市波動影響

項目昨日上午率先進行A組大手揀樓,不過罕有地未有任何買家出席,在大手時段出現「零出席」情况,可謂近年新盤銷售史上極為罕見。中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,A組大手時段未有買家出現,相信由於近日金融市場動盪,影響投資者入市意欲。至中午開始,B組散客揀樓時段接受登記,售樓現場終見「人氣」,但據悉亦只有約70組買家到場。發展商昨晚表示,弦海至昨晚7時,共售出61個單位,當中以開放式及兩房戶最受歡迎,而買家中亦以用家為主。

本月多個新盤銷情慢熱

直至昨晚截稿前,市場消息指項目沽出約63伙,佔可售單位175伙約36%。資料顯示,本月1日萬科(香港)屯門掃管笏首推371伙即日沽清後,多個上車盤銷情慢熱,如九建(0034)以貴絕油塘姿態推出的海傲海,首日推售130伙亦只售出約45個單位,佔可售單位同約35%,而南豐推售第四輪的將軍澳日出康城LP6,推出491伙亦只售出98伙,佔可售單位約兩成。

業界料本月僅1500宗一手成交

新界西北新盤連日開售,繼弦海後,華懋元朗朗城滙今天首輪推售504伙,市場關注新盤承接力。美聯住宅部行政總裁布少明表示,由於弦海入場金額較細,吸引不少年輕買家入市,以該行客源計佔逾七成,但受中美貿易戰陰霾及近期股市波動影響,本月整體一手成交料1500宗,較月初預期的2000宗略減。陳永傑稱,雖然用家入市意欲較投資者堅定,但美股大跌影響弦海買家出席情况,市場負面消息多,買家入市態度審慎,原本預計本月錄約2000宗一手成交,截至昨天僅錄約800宗,較上月約1997宗明顯減少,今天另一新盤首輪開售,估計全月一手成交量約1300宗。

相關字詞﹕海傲灣 貴絕屯門 迷你盤 莊士中國 弦海

上 / 下一篇新聞