經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:劈價裁員 不會突如其來

【明報專訊】大約兩個月前,大幅劈價盤開始出現,我認為這是樓市準備向下調整的信號,不過,樓價指數公司的負責人認為,樓市只不過是在高位反覆,仍然未能確定樓市去向,亦不少老友對我說,指數公司有齊所有數據,如果認為樓市不跌就是不跌,我無謂危言聳聽。我始終講同一番說話,市場上應該有反對聲音,如果沒有,反而不健康,指數公司的確有齊所有數據,但數據是死的,兼且滯後,樓市變化才是真的具前瞻性,從劈價就可以預測到樓市去向,指數又如何能夠反映出來?

最近的劈價潮並不是買家劈業主價,而是業主自劈,這代表物業在市場上放售了一段長時間,在無人問津之下唯有自動減價,而且一減再減,所以我話劈價不是突如其來。其次有不少劈價貨的質素甚佳,並不是低層後座單位,這反映有不少質素差的物業,根本連劈價的資格都沒有,如果要賣走那些單位,售價一定要比市價低很多,這足以反映樓價已經向下調整,指數公司說樓價仍未下跌,只不過是市場上另一種聲音,是絕對正常的,但大家應該有自己的見解。

二手成交偏低 反利市場穩定

指數公司的母公司突然宣布可裁員200人,這個消息比大幅劈價成交還要震撼,這代表代理行要進入節流階段,同樣地節流也不會是突如其來的,而是公司在長時間虧損下才會做出的決定,指數公司應該很了解這個情况,總公司已經準備要炒人,還對外界說樓市仍然未有下跌迹象,分析似乎未能全面。老實說,以代理行的規模,炒200人根本是一個很小的數目,但恐怕會是陸續有來,200人只是一個開始,現在,除了二手樓成交量偏低之外,新樓的成交量亦非常之低,除非是新發售的新樓盤,才會有理想的成交量,大多數香港人都很精明,不會盲目入市,所以,二手樓的成交量偏低反而是一個穩定性的利好因素。不過無論如何,在各種影響樓市的不利因素之下,例如加息、供應增加,中美貿易戰令經濟轉壞等陸續出現之下,現在入市應三思而後行,如果要採用高成數按揭就可免則免。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕裁員 劈價成交 湯文亮

上 / 下一篇新聞