經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕旺旺內地宣傳 港人難明

【明報專訊】日前,瑞信發表報告表示,下調對中國旺旺(0151)的評級,由原來「跑贏大市」降至「中性」,將目標價由8.96元降至6.2元,相當於2019財年預測市盈率20倍,這令到旺旺股價當日大跌了8%……。雖然,如果以炒細價股的角度來看,這跌幅也算不了什麼,不過,就一隻藍籌股而言,這算是很大的跌幅了。

我有一伙年輕朋友每周都會聚會一次,討論股票。其中的一名呂卓峰認為,瑞信是overdone了,中國旺旺還不算太差呀!另一名梅偉琛則認為,這可能是中國旺旺有機會被踢出藍籌,市場因而反應而已。我則補充了一句:「被踢出藍籌之後,股價往往會反彈,雖然很可能只是死貓彈。」

倘踢出藍籌 股價或有死貓彈

當晚,呂卓峰和另一伙人去研究中國旺旺,集中的話題居然是其最新的廣告,拍得極為粗糙和無厘頭,只是手機的質素,據說是在抖音播出,大受歡迎。成班人,年輕的20歲不到,還是學生,老的已經五六十歲,居然沒人看得出其受歡迎何在。

我的看法是:第一,這些短片其實是海量出擊,雖然粗糙,成本卻很低,一天拍幾十條,炸到你爆為止。第二,以前旺旺的主要對象是兒童,但現在已改為少女,這是零食市場的目標改變了。

總之,現在marketing太過複雜,太過專業,我們這些外行人識條鐵咩!再講,我們這些本土派港人,對於中國內地的marketing,更加是乜鐵都唔識!

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕抖音 中國旺旺 周顯 旺旺

上 / 下一篇新聞