經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕中央需靠內房基建解困 萬科可取

【明報專訊】恒指昨日跌255點,收報24,994點,成交金額1060億元。美股再出現恐慌拋售,引發亞洲股市全線大跌,日股一度跌4%,韓股逼近2000點的接近兩年低位。騰訊(0700)險守前低位265元,匯控(0005)逼近60元大關,友邦(1299)更向下突破跌穿60元。國泰(0293)泄940萬名乘客資料涉護照、身分證、信用卡資料,股價瀉5%一度跌穿10元。有趣的是,今年一直受到中央嚴格打壓的內房股回勇,個別A股內房股漲停,融創(1918)和碧桂園(2007)彈升5.7%和4.3%,市場估計中央還是要走回房地產和基建的路。

美股暴跌,納指急瀉4.4%創7年來最大單日跌幅,投資者恐慌出逃,已進入不問價拋售狀態。雖然亞太區和一眾新興市場下跌多時,但作為全球龍頭的美股崩盤,也看不到其他市場能有多強的防守力。

就以韓國股市為例,即使年初至今已瀉近20%,10月份也未見能率先靠穩。當然,一個原因是整個手機產業鏈都被拋售,中國手機付運量持續負增長,AMD又公布差強人意的業績,第三季收入下跌之餘更調低未來營收預測,股價周三晚已瀉9.2%,收市後再跌25%。本港兩大手機設備股也無運行,舜宇(2382)及瑞聲(2018)均跌逾7%。

國家隊再入市 券商股或可套利

整個亞洲股市表現較強的還是A股。一方面是大金融股偏強,另外內房股也不錯,最重要的是中央一定會不惜一切去頂住2500點這個關口。彭博社在收市後引述知情人士指出,國家隊再度入市支持股價。2500點是中央總動員救市的點位,大家都知這絕不是一個隨便選擇的點位,而是一旦徹底失守將引發大規模斬倉。A股昨日早市靠內銀內險股支撐,但午後亞洲股市全無起色,中央便使出券商股漲停這一招,刺激散戶入市。若希望能套國家隊的利,券商股會是工具之一。

全球股市向下,A股能否獨自留在2500點以上,大家心裏有數。但短期而言,全球股市跌幅都相當驚人,月初至今多個市場均達到雙位數字,歷史上看,月度跌幅超過10%的都不多(但港股確實較多,2008年至今已有7次),再跌便已達到極端水平,例如2008年10月的幅度。無論有沒有國家隊入市,博反彈的買盤亦應該漸增。當然,如果說第三季的漫長反覆下跌磨減了投資者的意志,則10月份的大跌市更是摧毀了大家最後的信心,人心虛怯下反彈力度料有限。

反彈過後,還得看經濟下滑有多嚴重。中國要扭轉困局,市場相信還得靠房地產和基建。昨日表現最佳的也是內房,早市最強是萬科(2202),午後則見融創、碧桂園(2007),以及一些北水深度虧損的小型內房如旭輝(0884)、合景泰富(1813)等爆上。雖然萬科午後轉跌,但在當前國進民退的大勢之下,萬科仍是較為可取。

上季積極拿地 政策轉向可先起動

萬科第三季斥資近500億元拿地,總額逼近恒大(3333)加碧桂園(2007)加保利加融創(1918)總和,一旦樓市政策大轉向,肯定會率先起動。昨日有指北京、廣州、杭州、佛山等房地產熱門城市,近期出現部分銀行下調房貸利率。究竟是銀行自行決定,還是已中央首肯,暫時不清楚,但只要未來數天中央沒有高調反對,便意味房地產政策轉向已經開始。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕萬科 內房股 a股 美股

上 / 下一篇新聞