經濟

力伍 中港經濟通

投資策略

下一篇
上一篇

力伍:1元退市股中弘 三大致命傷

【明報專訊】10月17日,在深交所上市的中弘股份(000979)以0.82元收市,連續第19個交易日收市價低於1元。由於A股的漲停板限制,即使18日漲停,其股價仍不可能收至1元上方。果然,10月18日在大型股大幅上漲的背景下,中弘股份仍然以0.74元的跌停價收市,收市價連續20個交易日低於1元。

連續20日收市價低於面值

18日收市後,深交所宣布,根據《深圳證券交易所股票上市規則》,中弘股份股票連續20個交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收市價均低於股票面值,已啟動該股票的終止上市程序,並將自公司股票停牌起15個交易日內作出公司股票是否終止上市的決定。至此,中弘股份即將成為A股史上首隻因為跌破1元面值的退市股。

1元退市是中國證監會在2012年啟動退市制度全方位改革時引入的,當時滬深交易所發布的新版退市制度借鑑了美國的退市制度,新增了包括財務指標類和交易類的退市新指標。以深交所上市的A股為例,若在主板上市的A股連續120個交易日股票累計成交量低於500萬股;或在中小板上市的A股連續120個交易日股票累計成交量低於300萬股;或連續20個交易日收市價均低於股票面值(A股面值基本為1元);或在主板上市的A股連續20個交易日股東人數低於2000人;或在中小板上市的A股連續20個交易日股東人數低於1000人,均會啟動股票的終止上市程序。

由於A股是散戶為主的交易市場,交易量和股東人數很難觸及退市指標,而對於股價指標,往往可以通過合股等方法解決,再加上A股的稀缺性質,上述退市新規公布6年以來從未有股票觸及過。

高送轉致流動性大減

這次中弘退市,究其原因大致有三點:首先是經營不善,導致業績巨額虧損,在大型股向下探底的過程中股價加速下降;二是前幾年的高送轉,使得股本較大比例擴張,否則其股價仍然遠高於1元,况且中弘股份股價最高只有20餘元,不存在股價太高、流動性不好而需要送轉股降低股價增加流動性的問題;三是信息披露違規給公司帶來障礙,使公司無法成功轉讓股權重組資產。

在仙股是否退市上,港交所一直秉持「自治」的原則,放任不管。很多港股的新投資者驚訝地發現,港交所上市公司幾乎可以無限制的增發、拆分和合併,股本可以從幾千萬不停增發,發到幾百億,股價跌到1仙,很多莊家通過不斷的配股和縮股賺取散戶的錢,帶來嚴重的「老千股」問題。

港交所曾設除牌機制 拖跌百股股價

港交所也曾有過行動,想改變這種面貌,2002年7月港交所發布細價股除牌機制諮詢文件,包括提出將股價持續30個交易日低於0.5元的公司從主板除名,結果引發百股狂跌,市值蒸發百億元,最終港交所決定將除牌機制部分抽離諮詢文件。2016年面對國內投資者的詢問時,港交所行政總裁李小加也以「我們寧可走漏一個,絕對不冤枉一個」為由,拒絕加強對「老千股」的監管。

去年起港交所再次啟動了新一輪對「老千股」的打擊活動,包括最近剛提出的《上市規則》修訂諮詢文件。基於歷史,我們對港交所的打擊活動持審慎樂觀態度。如何在搞活市場和打擊「老千股」之間取得平衡,是港交所一個長期而艱巨的任務。

新華財金社

[力伍 中港經濟通]

上 / 下一篇新聞