經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:博反彈要技術也要信心

【明報專訊】一般而言,短期底部多會在市場恐慌時形成,而近期的一個例子是10月11日。當日恒指收市跌逾900點,同時大市成交金額亦顯著增加至超過1300億元。然而,全日大部分時間的上升股份數量只有大約50至60隻,要錢不要貨的味道甚濃,屬恐慌性拋售(見圖)。因此,投資者可以考慮博短期見底,並於收市前幾分鐘博見底。假如反彈不似預期,便應該以恐慌日的低位作為止蝕位,即是25,125點水平。

恐慌市後現陽燭 可博短期見底

假若要再穩陣一點,可在形成支持形態及恐慌後首支陽燭出現時才考慮博反彈。優點是市况有機會處於當頭起,缺點是在相對高水平才入市,換言之上升空間會有所減少。但由於遲一點入市,可參考的數據亦會較多,即是可加強判斷見底的可靠性。筆者所指的數據是短線市寬。根據過往經驗,在20%以下多會是接近見底的強烈信號,因此在實戰中加強博反彈的信心。

在投資市場中的勝敗,信心的因素絕對不下於技術。假若看對方向,但由於信心不足,在市場震盪時產生恐懼繼而沽貨離場導致虧損。最可惜是震盪時沒觸及止蝕,而最終升至最初的預期目標。本欄在9月底曾提及,「由於近期恒指單日波幅四、五百點已成常態,因此在實戰時要有較佳的心理質素。分析只要有充足的實質理據支持,就應堅守信念。假若觸發止蝕便須嚴格執行,不宜心存僥倖」,這個是戰勝心魔的最佳方法。

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞