經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美企季績勝預期 道指早段漲400點

【明報專訊】美股周三的沽壓抹去了標普500指數和道指的全年升幅後,昨早段重拾升勢。微軟、Twitter、Visa、福特等業績比預期好,有助穩定市場信心。科技股止跌回升,facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix、Alphabet早段上漲,帶動納指升逾2%。微軟股價領漲,刺激道指早段升400點。標普500指數早段也升超過1%。周四收市後Alphabet、亞馬遜和英特爾公布業績,料大市仍持續波動。

昨公布業績的Twitter,每月活躍用戶連續兩季減少。該公司大量取締機械人帳戶和問題帳戶之際,上季每月活躍帳戶數目按季減少900萬,總數降至3.26億。不過帳戶少了,收入大增。受惠於廣告業務轉強,上季Twitter收入按年增長近三成至7.58億美元,並繼續保持盈利,利潤達1.06億美元。無論收入和利潤均勝預期,刺激股價早段急升18%。

Twitter股價急升18%

Twitter行政總裁Jack Dorsey稱,強勁的業績證明,以Twitter的長期健康狀况作首要考慮並無不妥。該公司將帳戶減少,部分歸咎於新的歐洲數據私隱法規,預期月度活躍帳戶數目今季仍會下跌。

Yardeni Research的分析認為,若目前仍是牛市,近期的跌市是買入的機會。之前部分企業盈利令人失望,加上歐盟與意大利政府醞釀衝突,令市况受壓。昨公布的部分美國數據理想,9月二手樓臨時買賣合約按月升0.5%,勝於預期。

歐洲央行行長德拉吉昨表示,保護主義、新興市場和金融市場風險仍然顯著,需貨幣政策刺激經濟,但央行未討論延長量寬,也未討論量寬結束後的下一步措施。他認為,雖然近期歐洲部分數據遜預期,但經濟仍在持續擴張,預料年底時通脹增長將會加快。他又表示,央行未詳細討論意大利的預算問題,他有信心意大利與歐盟能達成協議。

歐洲央行昨宣布維持利率不變,並重申12月底前的每月量寬規模維持在150億歐元(約1342億美元),量寬將在12月底結束,預計利率至少在明年夏天結束前保持不變。央行又稱,到期債券再投資將延續至量寬結束後很長的一段時間。歐元兌美元昨低見1.1365,是8月中以來低位。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕twitter 道指

上 / 下一篇新聞