經濟

國際金融
下一篇
上一篇

微軟雲業務收入季增76% 3年最慢

【明報專訊】微軟轉型的重要策略——Azure雲計算業務上季收入增長放緩,相關收入按年增長76%,為該公司近3年以來有公布雲業務收入增幅最低的季度。微軟正透過混合雲計算業務,彌補Azure增長放緩,這也是微軟與亞馬遜在雲端市場競爭的關鍵策略。微軟早段股價微軟早段股價升逾6%。

這項名為混合雲計算的策略,客戶在自己的數據中心運行一些軟件,但也使用雲服務。這策略推動微軟上季的伺服器產品和雲服務收入增長28%。微軟財務總監Amy Hood稱,Azure業務的規模令其難以維持以往的高速增長,但它仍是重大的業務,且非常快速地增長。包括Azure和伺服器產品在內的Intelligent Cloud業務收入增長24%至85.7億美元,高於分析師預期,反映混合雲業務的實力。

亞馬遜雲上季收入增49%

Synergy的數據顯示,亞馬遜的雲端市場份額在30%以上,排名第二的微軟只有不到15%。相比下,在市場領先的亞馬遜雲基礎設施業務,上季收入增49%至61.1億美元。微軟未公布Azure雲計算業務的具體收入,但Stifel, Nicolaus & Co.的分析師估計,Azure業務上季總收入為26.9億美元。

此外,微軟來自遊戲業務的收入也按年增長44%,主要受大熱遊戲《Fortnite》提振。Xbox軟件和服務收入按年增長36%,其中約一半增長來自《Fortnite》。涵蓋Office系列軟件的生產力與業務流程收入按年增長19%至97.7億美元。

股價今年以來累漲19%

上季微軟整體收入按年增長19%至291億美元。利潤按年增長34%至88億美元,每股盈利1.14美元,勝分析師預測。微軟股價今年以來累計上漲約19%,市值達7855億美元,僅次於蘋果和亞馬遜。

(華爾街日報)

[國際金融]

相關字詞﹕azure 微軟

上 / 下一篇新聞