經濟

下一篇
上一篇

李嘉誠披露已斥40億增持長實 郭氏呂志和邱達昌齊增持家族企業

【明報專訊】在近日港股跌市中,多名港資富豪齊齊入市增持,其中長和系創辦人李嘉誠、李澤鉅父子,透過基金會斥資4.51億元,連續3個交易日增持長實(1113)股權,今年4月至今更已累計斥資約39.5億元,增持6600萬股,李嘉誠基金會透過向傳媒發出的資料中表明,李嘉誠對公司前景及香港具雙重信心,行動更與撤資背道而馳。

明報記者 陳偉燊

據聯交所資料顯示,李嘉誠父子由10月19、23及24日三個交易日,前後斥資逾4.51億元增購長實股份,累計增持831.2萬股,增購共0.22%權益,持股量由原先的33.08%,提高至33.3%。李嘉誠基金會表示,由今年4月至10月24日,已經累計斥資約39.5億元增持6600萬股。不過,受股市動盪影響,過去半年長實股價表現不振,累跌超過兩成。

三個交易日斥4.5億增持

基金會表示,李嘉誠一向表示持有公司股份,代表他對公司前景的信心,亦代表他對香港的信心。基金會更明言,李氏家族及其基金會多次增持長實,行動與撤資背道而馳。

除了李嘉誠外,包括新地(0016)郭氏家族、嘉華(0173)主席呂志和及遠東發展(0035)主席邱達昌,均出手在市場增持自己公司護航。當中新地的郭氏家族,連日以家族信託名義增持新地。據聯交所申報,單是在10月24日,郭氏家族已以每股平均價101.4163元增持46.5萬股,涉資4715.86萬元,家族持股量由原先的26.55%,提高至26.57%。

基金會:李嘉誠對公司香港有信心

至於嘉華主席呂志和及女兒、執行董事呂慧瑜,則分別申報於10月19、22及23日,合共增持569.6萬股,涉資達1871.08萬元。嘉華國際發稿指出,完成三次增持後,呂志和家族攤佔嘉華國際約62.6%權益,並謂增持行動反映呂氏家族對嘉華集團的發展前景充滿信心。

另一近期密密低吸的遠東發展主席邱達昌,繼續在市場內見到他的身影低吸遠展股份,單是在10月23及24日,他已經出資107.49萬元,增購達展29.7萬股,增持0.01%股權,持股量因此增至47.12%。

相關字詞﹕邱達昌 遠東發展 郭氏家族 嘉華國際 新地 呂志和 李澤鉅 李嘉誠 長實

上 / 下一篇新聞