經濟

下一篇
上一篇

好淡激鬥 期指對賭金額單日增430億 國家隊現手影 恒指低位彈逾300點

【明報專訊】承接隔晚美股跌勢,亞洲股市昨全線下跌,恒指最多跌近600點。受惠中央救市傳聞帶動,A股尾市收復失地,港股跌幅亦大幅收窄。根據彭博數據,昨日恒指期貨未平倉合約大增至19.8萬張,按日增加逾3.4萬張,以合約總值計算,粗略估計期指市場的總值單日增加430億元在對賭,反映在大跌市下,「好友」尚未完全放棄,好淡爭持仍然激烈。

明報記者 廖毅然

第一上海首席策略師葉尚志稱,若單計即月期指,自10月11日大跌千點當天起,未平倉合約持續增加,反映自當日起,好淡爭持的局面一直升溫,「有一批好友仍然看好後市,估計很快會平了即月的倉,但會轉入11月的好倉,期望美國中期選舉及習特會能刺激股市反彈」。

第一上海:憧憬美國中期選舉習特會

據港交所(0388)資料,自10月11日大跌當天,直至本周三累計9個交易日,恒指期貨未平倉合約增加逾2.6萬張(見表),以11月份到期合約增加得最多。若單計即月到期合約,則淨增8305張。葉尚志稱,粗略估計相當105億元新增資金在即月對賭。

恒指昨日收市跌255點,報24,994點,從早段低位反彈341點;國指盤中一度跌破10,000點,收報10,176點,跌49點;主板成交增至1060億元。

恒指跌幅收窄,主要因昨午有傳國家隊入市買A股,上證綜指單日收復2.8%的跌幅,收市報2603點,無升跌。傳國家隊買入券商和地產股,中國銀河(6881)升6.2%、海通證券(6837)升5.7%。碧桂園(2007)升4.4%,是升幅最大恒指成分股。恒指夜期昨晚靠穩,至11時半報25,095點,高水101點。

大行唱淡匯控 與騰訊友邦拖冧大市

匯控(0005)下周一公布季績前夕,再被大行調低目標價。高盛發表報告指,由於匯控上半年支出增長高於收入增長,市場關注集團第三季支出表現,另在環球金融市場波動的第三季,會否影響集團的收入。由於美元走強,料對匯控有形資產淨值有1.3%負面影響。而市場亦會關注匯控英國按揭業務表現。高盛把匯控的目標價自84元下調至82元,評級維持「買入」。匯控股價昨日最多跌近1.9%,收報61.05元,跌0.9%。至於拖低大市的元兇之中,騰訊(0700)及友邦(1299),兩者均跌逾2%;舜宇光學(2382)及瑞聲科技(2018)亦雙雙跌逾7%,是表現最差的恒指成分股。

相關字詞﹕匯控 港股 恒指 中央救市 葉尚志 未平倉合約 期指

上 / 下一篇新聞