經濟

下一篇
上一篇

集齊全部不利因素 港股料最少跌至明年中

【明報專訊】中美貿易戰令全球股市蒙上陰影,奧陸資本總裁蔡金強認為港股情况更複雜,因今次已非單純中國經濟問題,而是「配合貿易戰、強美元、高油價,加上政治極左」,坦言就如已集齊所有跌市因素。

料恒指跌至23000點才反彈

就如電影《復仇者聯盟3》中,集齊6粒無限寶石就可令銀河系一半生命消失,蔡金強認為,今次港股同樣集齊多種不利因素,「係一個比較大的crisis(危機),而唔係一個調整」,預料恒指至少跌至明年中,情况一如1987、1998、2008年,「全部係高位跌三成、反彈、再插」,並相信恒指需跌至23,000點水平才有較具意義的反彈,分別只是每次「跌、彈」的時間多寡。

至於擾攘全球的中美角力,蔡金強認為不會出現國家主席習近平與美國總統特朗普「大和解」的戲劇性畫面,最終只會是曠日持久地糾纏十年八載,「(美國)對方是要你自斷雙臂,佢要全贏,要你全輸」,他又形容,目前中美就如「爛仔打交」,「佢(美國)不停狂揼你,每次見面揼十槌。但揼得耐,見條友(中國)唔死得,肌肉仲幾發達,揼我都浪費力氣。」

稱貿戰如「爛仔打交」 料中國經濟能穩定

蔡金強不諱言,全球發展最均衡的國家僅得美國,幸而中國地大物博,「(好似)一個大肥佬,揼兩槌,好似暈暈地、又嘔,但其實佢又好難死」。蔡相信中國只要不自亂陣腳,政權又穩定,若明年經濟增長仍達5.5%、5.6%,國內經濟便可能慢慢穩定下來。

蔡金強認為,現時內地經濟仍有6.5%,在美國制裁下貿易順差仍創新高,現階段習近平未有必要「出招」,至少要待明年才會在年底工作會議、四中全會等重要場合發表一次重要講話,猶如1992年鄧小平南巡講話,「讓人知道大佬個Tone(語調)變了」,才正式完成調整。

相關字詞﹕恒指 復仇者聯盟 特朗普 習近平 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞