經濟

下一篇
上一篇

樓市確認跌勢 不虞重蹈九七覆轍

【明報專訊】香港樓市進入調整期,奧陸資本總裁蔡金強預期,樓市在未來6至7個月會持續下跌,按每月跌2%計算,預料調整幅度超過一成,直至「Over Shoot(過度下跌)」後就會逐步企穩。

料調整幅度逾一成 細價樓跌幅較大

蔡金強認為,樓市已呈明顯向下勢頭,但不會重演1997年的急瀉情况,主要是政府供應根本追不上人口增幅,「1997年時,公私營房屋每年合計達8萬,但現在是4萬,供應少了一半,但人口由當時的五六百萬,增加至近800萬,所以樓價不會暴跌,因為政府目前根本找不到破解的方法」。他預期,細價盤如沙田第一城等樓價調整幅度會較大,但鰂魚涌太古城、薄扶林貝沙灣等大價盤跌幅則不多。

明日大嶼別無他選 但遠水難救近火

對於特首林鄭月娥提出的「明日大嶼」計劃,蔡金強認為發展期長達10年,遠水難救近火,但平心而論,政府沒有其他選擇,「香港不會天降土地,5000億發展10年,每年只是500億元,假設1000公頃用作發展私人住宅,以(每呎)6000元地價計,未來可以收回8000億元。」

至於「明日大嶼」是否中央旨意,蔡金強認為「香港人想多了」,「(感覺)隔籬鄰舍看不起自己,總是想搞我,其實無人搞你,因為根本無人理你」。

上 / 下一篇新聞