港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大數據挑戰賽 6企業允提供數據

【明報專訊】今年《施政報告》推出新措施,要求所有政府部門每年制訂及公布開放數據計劃,為發展智慧城市提供原材料。然而,私營機構仍未完全接受開放數據概念。B4B公司連續第三年舉辦「B4B大數據應用挑戰賽」,鼓勵企業提供開放數據予參賽團隊研發應用。今年為比賽提供數據的企業增至6間,包括經營多種巴士業務的冠忠巴士集團,他們期望參賽者能協助了解乘客旅遊模式,並提供增值服務。

冠忠:盼助了解乘客模式 服務增值

巴士及旅遊車業務離不開買賣車票、運送乘客到目的地。冠忠巴士集團營運總監黃焯添表示,他們觀察到近兩三年在跨境業務上,愈來愈多旅客利用網上平台處理車票交易,因而收集到大量數據,包括旅客出發點、目的地、途經關口、乘車時間等。他留意到目前有不少網上旅遊平台做「交叉銷售(Cross-selling)」,為旅客建議旅遊產品、旅遊保險等。他期望透過比賽,可利用公司現有數據為旅客提供增值服務,提升旅遊體驗。

對於目前多間專營巴士公司對開放數據仍抱猶豫態度,黃焯添說,他們經營的新大嶼山巴士服務的實時到站數據,已與政府的應用程式對接,相信未來其他專營巴士公司會明白好處,進一步提供開放數據。此外,香港科技園公司的數據工作室、客戶熱線服務公司800 TeleServices、中醫藥服務廣仁堂、呂元祥建築師事務所、數據分析公司TalkingData亦會為比賽提供開放數據。

今年比賽主題為AI and Beyond(人工智能與超越),即日起接受報名,截止日期為11月18日。入圍的團隊將獲為期3個月導師培訓,當中包括到上海接受一周特訓,有機會與企業及投資者會面,把研究應用至企業。

相關字詞﹕=$創科線

上 / 下一篇新聞