港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱戶口百億美元 4人涉騙存款證明

【明報專訊】報稱任裝修工及文員的兩名內地男子,去年來港向匯豐銀行稱他們的戶口分別有48億及50億美元,並出示一批文件,望能申請存款證明書。職員懷疑文件為虛假文件,報警求助。兩內地漢及兩名當日同到銀行申請證明書的內地人,被控串謀詐騙等罪,昨在高等法院受審。

4名被告依次為報稱無業的盖軍(55歲)、裝修工司軍定(47歲)、文員楊頲淼(35歲)及裝修公司東主司翠羅(56歲),同被控一項串謀詐騙罪,被指於2016年12月19日至2017年8月1日期間在香港,不誠實地向香港上海匯豐銀行表示司軍定及楊頲淼的匯豐帳戶內分別有48億美元及50億美元。4人另被控使用虛假文書及管有虛假文件的交替控罪。

匯豐指文件虛假

控方陳辭指出,去年8月1日下午,司軍定在匯豐銀行中環總行向職員表示要申請戶口存款證明書,惟職員發現該戶口並不存在,便通知上司。盖軍遂表示,他們需要一份證明書以與其他公司簽合同;司軍定亦指其戶口「有幾十個億」。

司軍定其後從司翠羅手上取得8份疑似匯豐銀行文件,該上司憑經驗認為文件是虛假的,遂再向上級匯報。此時,在司翠羅身旁的楊頲淼亦表示,其戶口內有50億美元,及向職員提供文件,希望取得存款證明與一家瑞士石油公司做生意。職員認為4人提供的文件都是虛假的,遂報警求助。聆訊今續。

【案件編號:HCCC79/18】

相關字詞﹕管有虛假文書 使用虛假文書 串謀詐騙

上 / 下一篇新聞